Qui ne s'est jamais émerveillé devant l'éclat multicolore d'un paon du jour en train de butiner ? Le poète chante la beauté du papillon mais le fermier et le jardinier pestent contre la voracité de ses chenilles. Mais finalement que savons-nous véritablement de lui ? Pas grand-chose souvent. Il ne s'offre pas si facilement au regard.
Saviez-vous que les papillons sont apparus avant les dinosaures mais surtout avant leurs si fidèles compagnes, les plantes à fleur ? Qu'un animal sur dix sur Terre est un papillon et que neuf sur dix vivent la nuit ? Ils sont dotés d'un cerveau capable d'apprendre et de mémoriser où se trouvent les meilleurs "bars à nectar", et d'organes sensoriels plus étranges les uns que les autres, leurs yeux à l'allure de boules à facettes tout autant que leurs antennes bardées de capteurs ultra-puissants. La reproduction de ces insectes est affaire de couleurs comme de parfums, et même de douces mélodies chez certains ! Le plus incroyable reste pourtant la métamorphose, ou comment une chenille boudinée laisse place à l'imago, ce papillon qui se donne enfin à voir. Il part à la découverte du monde, à la force de ses quatre ailes. Délicatement saupoudrées d'écailles, tout autant tenues de scène que de camouflage, elles s'adressent aux partenaires comme aux prédateurs. Rouge et noir : passez votre chemin, je suis toxique !
Et comment imaginer en contemplant une belle-dame sur une lavande que la nuit venue, peut-être, elle filera à 50 km/h à plus de 1 000 mètres d'altitude ?
Les papillons sont aujourd'hui l'une des plus éclatantes réussites de l'évolution. Ils n'échappent pourtant pas à l'inquiétante disparition qui touche toute la biodiversité. Envisager notre rapport à la nature autrement permettrait assurément de voir les prairies d'antan refleurir de papillons.
Laissez-vous entraîner dans toutes les facettes de leur intimité...
Si les insectes dominent le monde animal par leur nombre, c'est que ce sont les champions de l'adaptation dans tous les domaines. La pression exercée par les prédateurs a fait apparaître de nombreuses évolutions qui assurent la sécurité des individus : se confondre avec l'environnement, se déguiser en un insecte venimeux, sécréter des substances amères ou toxiques qui vous rendent immangeable... Mais comment font-ils ? La nécessité de la reproduction a également généré des stratégies de séduction très bien rodées comme les émissions sonores chez les grillons, lumineuses chez les vers luisants, ou encore la diffusion de phéromones aphrodisiaques chez les mouches et les papillons. Ces signaux lumineux ou odorants peuvent faire l'objet de tromperies et même de fake news. La possession d'une partenaire va d'une délicate cour amoureuse avec offrandes jusqu'à la brutalité de la punaise de lit. Tout est bon pour conquérir la femelle ! L'alimentation n'est pas en reste avec les incroyables mandibules des fourmis de l'enfer ou bien la digestion extra orale des moustiques, un ingénieux système qui s'active lors de la piqûre. Les carnivores construisent des pièges astucieux tandis que les herbivores et floricoles effectuent des migrations aériennes longues de milliers de kilomètres pour trouver l'herbe ou le nectar nourriciers. Et comment faire face aux milieux inhospitaliers ? Pour supporter la neige et la glace, des mouches synthétisent un antigel. D'autres insectes résistent au passage d'une voiture sans être écrasés ou fabriquent leur propre lumière pour vivre dans l'obscurité des grottes. Certaines larves de mouches prospèrent dans les mares de pétrole ou les eaux sursalées des grands lacs américains. Partez à la découverte de ce feu d'artifice d'adaptations étonnantes qui expliquent si bien le succès écologique des insectes.
Les oiseaux sont rarement discrets : ils se manifestent, se montrent, se font entendre de leurs congénères ou des autres espèces, nous y compris. Mais que comprenons-nous de ces échanges permanents ?
Un oiseau est une créature foncièrement sociale et la communication est essentielle à la façon dont il vit son existence. Décryptez cette communication et vous commencerez à comprendre ses désirs et ses motivations, ses peurs et sa perception des choses. Ne serait-ce que son chant, qui bien souvent nous ravit d'emblée, peut être une manière de se signaler comme de séduire, de décrire précisément un danger, voire de menacer. Pour certaines espèces, la communication s'appuie majoritairement sur des comportements innés transmis de génération en génération ; pour d'autres, elle s'apprend tout au long de la vie ; pour d'autres encore, c'est toute une tension qui se joue entre nature et culture, que les progrès des technologies génétiques nous permettent de comprendre jour après jour un peu mieux.
Cet ouvrage vous présente l'état des connaissances sur le sujet et toutes les stratégies mises en place par les spécialistes pour interpréter les échanges qui se jouent devant nous ou aux quatre coins du monde, avec à la clé un aperçu passionnant des nouvelles preuves de l'intelligence aviaire. Les oiseaux ne se contentent pas de crier et de chanter pour transmettre des informations : ils dansent, seuls ou en troupes organisées comme le ménure superbe, se pavanent, mendient, imitent le serpent comme le torcol, exhibent des attributs hypertrophiés, se lancent dans des concours de décoration comme les jardiniers satinés, forment des duos, qui sont autant d'éléments de langage.
Au sortir de l'exploration richement illustrée que vous propose ce livre, peut-être vous sentirez vous capable de parler un peu oiseau...
Un panorama de l'amour chez les animaux et des nombreuses stratégies, parfois étonnantes, spectaculaires ou drolatiques, mais toujours efficaces, qu'ils mettent en oeuvre. Depuis la recherche d'un partenaire jusqu'aux moyens de faire durer le couple chez ceux qui s'attachent pour la vie, en passant par les parades de séduction, l'éviction des rivaux et les ruses diverses, cet ouvrage illustré nous fait découvrir l'inventivité des comportements sexuels chez tous les groupes animaliers.
Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.
Voler est un rêve qui nourrit l'imagination des hommes depuis l'Antiquité, comme l'illustrent d'innombrables mythes et histoires populaires. Cet ouvrage nous dévoile les mystères du vol chez les animaux et en révèle toute la complexité. Il retrace son apparition, son évolution et détaille les adaptations morphologiques qu'il nécessite. Il nous invite à découvrir les différentes techniques de vol, depuis l'aérostation au bout d'un fil des araignées et les glissades plus ou moins efficacement contrôlées de certains mammifères ou lézards, jusqu'à l'extrême raffinement du vol stationnaire ou à reculons des syrphes et des oiseaux-mouches. Sans compter les foudroyants piqués de certains taons ou les longs vols intercontinentaux des papillons et des oiseaux qui méritent également d'être évoqués. Enfin, il nous explique les avantages du vol, mais aussi pourquoi tant d'espèces dont les ancêtres volaient ont depuis perdu cette capacité.
La progression de nos connaissances sur l'art de voler a ainsi ouvert tout un champ des possibles et inspire des développements notamment en aéronautique pour perfectionner les avions actuels et pour concevoir les objets volants de demain.
« La grenouille est la femelle du crapaud », « Les amphibiens ont le sang froid », « La rainette donne la météo », « Un crapaud qui fume explose », « Tous les amphibiens pondent des oeufs », « Des anoures qui pleuvent du ciel ! », « Les amphibiens sont vénéneux », « Embrassez un crapaud, vous trouverez le prince charmant ! », « Les amphibiens sont de mauvais parents »... Voici quelques-unes des fausses croyances réfutées par ce livre, grâce aux explications scientifiques claires et aux photos de l'auteure, spécialiste des amphibiens.
Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'a été connu du Vieux monde qu'au XVIe siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à un grand périple à travers le temps et l'espace. Il nous fait découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée "nourriture des dieux".
Les villes du futur ressembleront-elles au paradis sur Terre, assurant bien-être et santé à tous les citadins ?
La question peut surprendre, ville et santé n'ayant pas toujours fait bon ménage dans l'imaginaire collectif. Pourtant de Paris à Tokyo, en passant par Zurich ou - plus proche de chez nous - par Nantes, Toulouse, Lyon ou Grenoble, élus, chercheurs, entreprises et simples citoyens travaillent main dans la main pour inventer les métropoles du futur où il fait bon vivre...
Devenues des laboratoires à ciel ouvert, les villes érigent des bâtiments à énergie positive, se convertissent à la mobilité douce, réintroduisent la nature dans l'espace urbain, inventent de nouvelles formes de "vivre ensemble"...
Mais de nombreux défis restent à relever afin d'améliorer nos conditions de vie en ville : réduction de la pollution, gestion des déchets, accès à une alimentation saine...
Grâce au concours d'une douzaine d'experts, cet ouvrage - ni écolo béat ni techniciste aveugle - explore les mutations en cours en pointant les avancées comme les limites.
Chacun peut alimenter sa réflexion et choisir en connaissance de cause s'il préfère être un rat des villes ou un mulot des champs !
Avec une préface de Pascal Picq.
"Tête de linotte !", "cervelle de piaf !"... Les humains abusent de noms d'oiseaux et se moquent au passage de leur prétendue bêtise. Mais savons-nous réellement de quoi nous parlons ? De la corneille japonaise qui casse ses noix en utilisant les feux de circulation, de la fauvette à tête noire qui fait la liaison pôle Nord / pôle Sud, du geai buissonnier qui sait évaluer "la date" de péremption des aliments cachés ou de la pie qui imite à la perfection la sonnerie du téléphone ?... Les exemples abondent, amusent, intriguent, et toujours remettent en question nos clichés.
Faisant la synthèse des recherches les plus incontournables et les plus prometteuses, Nathan Emery nous guide avec clarté dans les méandres du cerveau aviaire. Il élargit la notion d'intelligence à d'autres espèces que les primates, ce qui nous permet de porter un regard différent sur les mécanismes de l'intelligence en général, la nôtre en particulier.
Au terme de ce voyage, vous ne regarderez probablement plus seulement les oiseaux pour la beauté de leur plumage et la grâce de leur vol, mais aussi pour leurs exceptionnelles facultés d'adaptation, d'orientation, de communication, et même de créativité !
Depuis une dizaine d'années, la notion de « services écosystémiques » est devenue incontournable quand on parle de biodiversité. Cet ouvrage aborde les origines, les causes et les conséquences de cette notion ; il fait le point sur la genèse et la diffusion de la notion, son transfert dans les espaces nationaux et sa réalisation effective ou potentielle dans des instruments ou des politiques.