Les amoureux des abeilles se reconnaîtront dans cette BD qui aborde avec légèreté les défis cruciaux des apiculteurs aujourd'hui.
Notre héroïne apicultrice, Mel doit veiller à la bonne santé de ses abeilles : éviter qu'elles meurent, lutter contre le parasite Varroa, améliorer ses techniques d'élevage...
Autant de sujets qui touchent le quotidien des apiculteurs et qui nous touchent tous, de près ou de loin. Ces abeilles qui jouent un rôle clé pour la biodiversité et notre alimentation sont mis à l'honneur au fil des pages.
Pour les protéger, Mel l'apicultrice a besoin d'aide. Elle est en dialogue permanent avec les chercheurs et chercheuses de l'équipe PrADE (Protection des abeilles dans l'Environnement). Elle interroge les scientifiques, parfois les bouscule. Quant aux scientifiques, ils expliquent leur démarche, construite pas à pas, reposant sur un savoir pluridisciplinaire, pour l'accompagner et trouver ensemble des solutions.
Découvrez l'envers du décor de la ruche !
Un guide pratique destiné aux personnes qui souhaitent acquérir un ou plusieurs ânes, pour le développement d'une activité asine ou pour des activités de loisirs. Les contributeurs apportent des réponses sur la santé, le comportement, l'attelage, les concours, entre autres. Ils retracent également l'évolution de la relation entre les hommes et les ânes depuis la préhistoire jusqu'à nos jours.
Pesticides, dérèglement climatique, maladies... la vigne dépérit, la vigne dégénère, la vigne se meurt.
De tout temps en effet, la vigne cultivée a été soumise à de grands bouleversements climatiques, contrainte à évoluer pour subsister. Obligeant sans cesse à repenser la viticulture telle qu'on la pratique depuis plus d'un siècle.
Face à la catastrophe annoncée, à l'urgence, il ne faut pas seulement limiter la casse.Mais aller au-delà. Réécrire le récit de la vigne.Il n'y a pas de fatalité.
La solution existe : elle s'appelle viticulture bio. Une viticulture qui non seulement exclut les pesticides de synthèse mais prône la fertilisation naturelle des sols, l'harmonie des sols, des plantes avec leur milieu, la redécouverte et l'exaltation du terroir. Une viticulture sous ses deux formes, la bio et la biodynamique. C'est pourquoi elles ont été réunies dans un seul ouvrage. Ce qui ne s'était encore jamais fait.
La vigne, le vin et le bio accorde une large place à la description des pratiques vitivinicoles bio, aux soins à apporter à la vigne pour éviter qu'elle ne tombe malade. Mais va aussi au-delà, pour explorer le goût des vins bio et s'intéresser à la recherche actuelle - qui dans sa grande unanimité prouve la supériorité de cette viticulture sur tous les plans, vie des sols, goût des vins et même rentabilité.
Cet ouvrage s'adresse :
aux vignerons désireux d'élaborer des vins de qualité ;
aux futurs vignerons, pour leur montrer qu'une autre voie est possible, responsable, écologique, humaine, humaniste en n'éludant pas les questions qui peuvent retenir ou freiner - comme celles du coût et de la rentabilité ;
à tous les acteurs de cette filière soucieux de donner du sens à leur travail ;
aux amateurs de vins « authentiques », de vins vrais, vibrants, des vins qui ont une « âme » : « Un soir l'âme du vin chantait dans les bouteilles [...] Un chant plein de lumière et de fraternité. » (Charles Baudelaire) ; et au-delà, à tous ceux qui aiment le vin, le vin joie, le vin partage, le vin échange.
Nourrir le monde, sans pétrole, en régénérant la nature et le climat : telle est l'équation alimentaire de notre temps.
Face à la difficulté de l'exercice, notre société d'abondance hésite entre l'utopie béate d'un retour à la nature sauvage et le désir morbide d'un contrôle absolu de la nature par la technologie. Ces deux voies sont des impasses.
L'alimentation est un sujet fondamental, premier devant tous les autres, il mérite mieux que des fantasmes. Il est urgent de renouer avec la raison pour le replacer au coeur de nos préoccupations, et nous mettre en mouvement autour d'un « plan » crédible et équilibré pour l'agriculture.
Les mathématiques peuvent nous y aider. Appliqué au monde complexe du vivant, ce langage universel et rationnel peut offrir aux agriculteurs, aux acheteurs de l'agroalimentaire, aux financiers comme aux citoyens les outils de simulation leur permettant d'anticiper les trajectoires de transition possibles, d'évaluer et de partager les risques. Bref, de collaborer enfin.
Parce que l'agriculture est à la fois l'un des plus gros émetteurs de carbone et l'une des solutions les plus prometteuses pour en capter, sa transformation est le plus grand défi du siècle. Nous avons en Europe toutes les compétences et l'expertise pour le relever en mettant la modélisation mathématique à son service. Plutôt que d'écouter les faux prophètes, ne tardons plus à lancer ce chantier. C'est notre sécurité alimentaire qui en dépend.
Deux ans après le surgissement de la pandémie, peut-on tirer pour l'agriculture les principaux enseignements d'un choc à la fois sanitaire et économique ?
Ce livre entend répondre à cette question. Il aborde plusieurs dimensions des répercussions d'un épisode viral qui a manifestement bouleversé le mode de fonctionnement de l'agriculture, et assurément accéléré des mutations qui étaient déjà à l'oeuvre depuis quelques années.
Il était donc nécessaire de procéder à une sorte de bilan économique de cette pandémie pour le secteur agricole et alimentaire.
Un tel bilan doit également se pencher sur les répercussions de cette pandémie sur les relations agricoles internationales, lesquelles étaient déjà tendues auparavant.
On ne saurait pour autant restreindre l'analyse aux seules conséquences de ce double choc sanitaire et économique, sans mettre en valeur quelques éléments de prospective, en particulier sous l'angle du climat et de la gouvernance mondiale, qui seront intégrés au sein de chaque séquence abordée, de chaque thème traité. Car la période agitée qui s'est écoulée a montré à quel point l'agriculture et l'alimentation forment l'un des socles de l'organisation des sociétés.
La France possède un cheptel avicole l'un des plus importants au monde.
Les noms de nos races de volailles rappellent, pour la plupart, nos régions, nos départements et nos villes : Aquitaine, Cotentine, Gâtinaise, Meusienne, Lyonnaise, Mantes - ces lieux où elles sont nées.
Jusqu'à la Seconde Guerre mondiale ces races étaient élevées par les professionnels. Malgré leurs qualités indéniables de chair et de ponte, elles sont ensuite abandonnées et ce sont les éleveurs amateurs qui les ont maintenues. Grâce à cela, on assiste aujourd'hui à un nouvel intérêt de la part de certaines régions et d'associations qui souhaitent élever, de façon économique, leur race locale en produit de haut de gamme ; mais aussi de personnes qui veulent 2 ou 3 volailles pour avoir des oeufs frais et gérer leurs déchets grâce aux poules.
L'ouvrage présente les 43 races de coqs et poules homologuées en France, existant pour la plupart en plusieurs coloris de plumage et en version naine.
Pour chaque race l'auteur présente :
son origine et son histoire ;
sa dynamique ;
l'essentiel de son standard ;
les particularités de son élevage et son utilisation.
Dans cette 2e édition, ont été ajoutées, pour chaque race, lorsque c'était le cas, les nouvelles variétés comme l'apparition de la naine correspondante et un complément sur l'historique.
Ce petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s'articule autour de quatre grands thèmes :
les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole.
l'environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France :
les productions animales ;
les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène,
reproduction, sélection...) ;
les différentes productions ;
les systèmes alternatifs (agriculture raisonnée, intégrée, biologique...).
Ouvrage pratique de synthèse et de référence sur les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, il s'adresse :
aux élèves en lycée agricole et aux étudiants en école d'ingénieur ;
aux acteurs du monde agricole et para-agricole, industriels ou institutionnels ;
aux agriculteurs eux-mêmes.
Ce petit précis offre aux lecteurs :
un panorama très large du monde agricole en France et en Europe ;
des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales.
Quel statut choisir en fonction de mon projet ? Comment et quand investir ?
Faire des choix concernant son exploitation qui impactent en grande partie sa vie quotidienne est plus aisé si l'on est bien informé.
Les deux auteurs ont construit ce guide en pensant d'abord aux agriculteurs mais aussi aux conseillers du monde agricole. Ils ont créé un outil précieux qui apporte un éclairage sur les conséquences à court et long termes liées aux décisions que l'agriculteur est amené à prendre au cours de sa vie.
Cet ouvrage offre d'abord et avant tout une approche humaine du travail de l'agriculteur : satisfaire au mieux les besoins de la personne par la gestion de son exploitation en proposant des pistes et des procédures d'analyses qui
pourront alimenter sa réflexion pour prendre des décisions les plus adaptées possible pour sa vie professionnelle et personnelle.
Vous y trouverez 5 points clés pour réussir votre vie d'agriculteur en gérant efficacement votre exploitation :
Dans cette deuxième édition, vous trouverez :
o Une installation sous forme individuelle ou intégrée à une
société existante : conséquences financières avec un exemple chiffré.
o Une réflexion sur la résistance au changement.
o Une approche plus détaillée du concept de vision de son entreprise.
o Une proposition d'une méthode de gestion des risques.
o Les compétences des deux auteurs sont complémentaires : l'un est un théoricien qui pratique aussi le
conseil aux agriculteurs et l'autre
est un praticien.
Rédigé par les plus grands experts du domaine, cet ouvrage est très complet, parfaitement adapté aux besoins des vignerons pour augmenter ses compétences professionnelles et prendre les meilleures décisions sur les plans agronomique, qualitatif, écologique et économique.
Il présente :
La typologie des principaux sols viticoles :
différences de fonctionnement hydrique ;
impact sur le choix des techniques d'entretien.
Les enjeux de la gestion des sols viticoles : vers une gestion durable :
les contraintes supportées par les sols ;
le coût de la gestion des sols.
L'entretien du sol :
méthode d'analyses et de caractéristiques des sols ;
la préparation des sols avant plantation ;
le désherbage ;
l'enherbement ;
fertilisation, nutrition de la plante, impact sur la production
et rôle sur la structure du sol.
Une vision prospective en abordant les dernières connaissances :
l'usage des engrais verts dans les exploitations ;
l'avènement de la viticulture de précision.
Le travail du sol pèse lourd dans les performances économiques des
exploitations : les opérations, surtout celles de travail profond, sont
coûteuses en énergie et en charges de mécanisation. Par ailleurs, le travail
du sol impacte considérablement, à certaines périodes, l'organisation du
travail. Enfin, il est un levier important pour mettre en oeuvre de nouvelles
manières de produire.
Ainsi, les choix en matière de préparation des sols sont, dans une exploitation agricole, déterminants sur les plans économique, agronomique et environnemental.
Dans une première partie, cet ouvrage présente le rôle du travail du sol pour relever les défis de la baisse des charges, de la réduction des impacts environnementaux, de la contribution à la diminution des émissions de carbone. On y trouvera des repères intéressant les systèmes de culture nouveaux, aussi bien que les systèmes plus conventionnels. Il présente les effets du travail du sol sur le fonctionnement des cultures, les états du milieu cultivé et l'environnement.
Cette première partie s'est enrichie de références aux aspects climatiques et techniques, comme les besoins en puissance par exemple.
Dans une seconde partie mise à jour, sont listées et décrites l'ensemble des machines agricoles en plus de trente types, permettant de répondre aux objectifs de gestion du sol de chaque exploitation, qu'il s'agisse :
des outils à dents ;
des outils à versoirs ;
des outils à disques ;
des outils animés par la prise de force ;
des matériels entrant dans le processus sans être spécifiques.
Cette partie propose en plus de la première édition, une approche concernant le tassement des sols, mais également un angle économique pour apprécier les risques liés à des changements de pratiques.
Comment observer son troupeau ? Quels signes observer ? Quelles décisions prendre ?
Grâce à cet ouvrage et les méthodes proposées, les auteurs donnent aux éleveurs des clés pour :
comprendre le comportement des bovins ;
améliorer leur bien-être ;
garantir le maintien ou l'amélioration des performances techniques et la qualité de la production.
Cette nouvelle version de l'ouvrage qui a connu un véritable succès depuis sa première parution, intègre de nouveaux chapitres et paragraphes pour mieux intégrer les enjeux des changements climatiques sur le comportement du troupeau, mais aussi mieux tenir compte des capacités cognitives des bovins dans la gestion de l'élevage au quotidien.
Les apports théoriques sont très bien éclairés par des situations d'élevage permettant de déceler l'ensemble des anomalies les plus courantes (changement de comportement, perturbations métaboliques, boiteries...). Pour chaque cas, le lecteur trouvera des solutions et pourra en inventer de nouvelles grâce à des grilles d'analyse, véritable outil d'aide à la décision pour l'éleveur.
Le concept d'économie circulaire connaît un succès remarquable. De l'industrie aux services, en passant par le BTP, il n'est pas un domaine économique où l'on n'évoque la causalité circulaire et la mise en oeuvre nécessaire d'une approche circulaire. Pourtant, bien que remplissant un rôle majeur dans l'économie circulaire (et en particulier dans le bouclage des cycles), le secteur agricole est régulièrement négligé. On constate ainsi un manque criant de travaux et recherches sur l'économie circulaire appliquée à l'agriculture, ou plus précisément sur l'agriculture circulaire. C'est ce gap de réflexions et de recherches que souhaite combler cet ouvrage, le premier du genre sur la question.
Les auteurs adoptent une approche originale, qui cherche d'abord à situer l'agriculture circulaire au regard de propositions alternatives et parfois concurrentes. Ils proposent ainsi une relecture de l'économie circulaire, de ses piliers et domaines d'action du point de vue de ses implications pour les univers ruraux et agricoles.
En multipliant les exemples, les auteurs montrent que l'agriculture circulaire est diverse, et qu'il convient de ne pas la réduire comme le font certains à l'état de simple agent de recyclage et de traitement des déchets. Plus encore, les auteurs mettent en avant les dynamiques entrepreneuriales et d'innovation qui sont aujourd'hui à l'oeuvre dans l'agriculture circulaire, et appellent à une implication collective pour la diffusion d'une culture circulaire dans les univers agricoles et au-delà.
Les usages de l'eau font l'objet de débats de société de plus en plus vifs à mesure que le scénario du réchauffement climatique se concrétise. Les enjeux posés par la ressource hydraulique sont aujourd'hui colossaux :
quelle conciliation des usages privés de l'eau avec son statut de patrimoine commun ?
L'accès à la ressource en eau dépend-t-il de la maîtrise du foncier ?
peut-on parler d'irrigation durable au regard de la raréfaction de la ressource ?
le stockage de l'eau est-il l'option à privilégier ?
Comment l'agriculture peut contribuer à l'amélioration de la qualité de l'eau potable et à la préservation des milieux aquatiques ?
À toutes ces problématiques, le droit de l'eau tente de répondre. Mais il demeure une matière éminemment complexe, méconnue et difficilement accessible.
Cet ouvrage s'adresse à tous les acteurs de l'eau et à ceux qui s'intéressent au sujet : membres de la profession agricole, institutions publiques comme privées intervenant dans la gestion de cette ressource en milieu
rural, sans oublier avocats et étudiants qui veulent en savoir plus sur ce droit fondamental. Le lecteur y trouvera une présentation complète, claire et pédagogique de l'ensemble des règles qui s'appliquent à l'eau et aux milieux aquatiques, en tant que biens économiques mais aussi en tant que biens écologiques.
L'objectif de cet ouvrage est de montrer l'étendue, la complexité et les
interactions de l'agronomie. Il offre ainsi une vision transversale des attentes et questionnements agronomiques du milieu agricole et il marie à la fois une approche opérationnelle et une actualisation des
connaissances scientifiques et techniques sur les sujets abordés.
Ce petit précis d'agronomie se divise en quatre parties :
La première partie présente le sol, sa composition, ses fonctions et ses différents
états à savoir les états physiques (texture, structure, fonctionnement hydrique ...)
chimique (fertilité et fertilisation, pH ...) et biologique (organismes vivants du sol).
Ces informations s'appuient sur des outils concrets, mobilisables pour raisonner
certaines pratiques agricoles, dont le travail du sol.
La deuxième partie aborde :
les principales conditions externes de développement et de croissance des
végétaux : le climat, la température, la lumière, l'eau (et donc l'irrigation) et le vent ;
les besoins nutritionnels des cultures et la gestion de la fertilisation.
Cette partie se termine sur un exercice de synthèse qui permet de manipuler
toutes ces notions afin de se les approprier au mieux.
La troisième partie propose des éléments de raisonnement à l'échelle des
systèmes de culture pour favoriser leur transition agro-écologique. Elle présente la
notion d'itinéraire cultural et donne des exemples des principaux objectifs des
systèmes de culture actuels.
La dernière partie apporte des compléments d'informations sur deux problématiques
opérationnelles au coeur de réflexions agronomiques : l'introduction de
plantes de service dans les systèmes et la lutte contre l'érosion des sols.
Cet ouvrage est destiné au monde de l'enseignement et de la formation, aux
agriculteurs et aux acteurs du monde agricole qui recherchent un ouvrage
accessible délivrant de solides notions et des références.
L'éleveur laitier doit, aujourd'hui et plus que jamais, concilier la rentabilité de son élevage avec les attentes sociétales en matière de qualité des produits, de bien être animal et de préservation de l'environnement. Par ailleurs, il se trouve confronté, de plus en plus souvent, aux contraintes liées au dérèglement climatique et lui faut donc s'adapter rapidement et efficacement à ce nouveau contexte difficile et pénalisant.
Ce guide pratique expose les différents volets de la conduite de troupeau des bovins laitiers tels que :
la traite et l'optimisation de la qualité du lait ;
l'alimentation en lien avec les caractéristiques et les évolutions des systèmes fourragers ;
la gestion de la reproduction et de la santé ;
l'avenir du troupeau au travers de l'amélioration génétique et l'élevage des génisses ;
le logement des animaux et les impératifs environnementaux ;
l'analyse des résultats économiques et les perspectives d'évolution des systèmes, etc.
Comme dans la précédente version, les raisonnements des choix stratégiques et les contraintes liées à ces décisions sont argumentés. Toutefois il ne s'agit pas d'une simple réactualisation. En effet, dans cette réédition largement enrichie, un certain nombre de thèmes ont fait l'objet d'approfondissement rendant, de ce fait, l'ouvrage encore plus complet. Ainsi, de nouveaux volets, tels que par exemple le stress thermique, les adaptations des choix des végétaux fourragers face aux changements climatiques et les stratégies de gestion pour optimiser le revenu, sont largement développés afin de répondre au mieux aux attentes des éleveurs.
La fertilité des sols, leur dégradation et leurs relations avec la pollution des eaux et les gaz à effets de serre sont des préoccupations du monde agricole. Cependant, la description, la compréhension et la résolution des problématiques scientifiques et techniques correspondantes reposent sur un ensemble de connaissances, notamment celles relatives aux matières organiques mortes et vivantes contenues dans les sols. En effet, elles y jouent plusieurs rôles dus à leurs propriétés et à leurs transformations physiques et chimiques. Ces connaissances permettent d'apporter des éléments de réponse à quatre questions générales.
Quelles sont la nature et les propriétés des matières organiques des sols ?
Quelles sont les biotransformations des matières organiques des sols ?
Quelles sont les conséquences environnementales et agronomiques des propriétés et des biotransformations des matières organiques ?
Quels usages des terres et quelles pratiques mettre en oeuvre pour que les sols contiennent suffisamment de matières organiques et pour que leurs propriétés physiques, chimiques et biologiques soient conservées et améliorées ?
Basées sur les principales connaissances disponibles, des réponses aux questions posées sont exposées de la manière la plus simple possible, compatible avec une information scientifique suffisante pour étayer les descriptions et les interprétations des observations et des résultats expérimentaux.
Le présent ouvrage complète la deuxième édition par de nouvelles références bibliographiques et des informations récemment publiées sur : la structure et les propriétés des substances humiques ; l'évolution du stock de carbone organique des sols et les moyens techniques d'éviter sa diminution et si possible de l'augmenter ; les apports de matières organiques, notamment celles d'origine résiduaire, endécrivant à la fois leurs impacts environnementaux et leurs effets sur les propriétés des sols en relation avec leurs valeurs fertilisante et amendante.
L'agriculture d'aujourd'hui vit une profonde transformation et cette transformation déjà largement engagée mérite d'être poursuivie. Elle doit être accompagnée et soutenue pour continuer à garder son excellence en matière de production alimentaire, tout en tenant compte des objectifs de développement durable fixés par la communauté internationale.
L'agriculture, bien qu'essentielle à notre alimentation, doit tenir compte de l'opinion de nos concitoyens et à ce titre, une double prise de conscience doit s'opérer : si les exigences du consommateur sont le plus souvent légitimes, celui-ci doit admettre que la nourriture a un prix. Une politique fondée sur un coût toujours plus bas des produits de première nécessité (en premier lieu l'alimentation) comme levier de développement du pouvoir d'achat a atteint des limites. Le consommateur en est le plus souvent conscient mais n'arrive pas toujours à le traduire dans son acte d'achat. Il s'agit d'informer, de former avec le plus de bienveillance possible à ce qu'est l'agriculture et ce que font les agriculteurs. Et il serait raisonnable qu'à l'instar de notre santé, nous n'attendions pas de devoir combattre une pénurie alimentaire pour nous en préoccuper.»
En 2016, sortait la première édition de Faune utile des bords de champs.
L'idée était de redorer le blason de la biodiversité de nos campagnes, de nos exploitations agricoles. Finies les idées reçues sur certaines espèces, bienvenues les services écosystémiques apportés par cette faune vertébrée de nos agroécosystèmes. Il fallait aussi donner des pistes de réflexion et de travail sur ce qu'il faut mettre en place pour réinviter cette faune utile. Mais il fallait aller plus loin et l'ouvrage que vous avez entre les mains est la suite et le complément du premier.
Dans ce nouvel opus, l'auteure revient sur ce qu'est, déjà, un écosystème :
quelles sont les différentes catégories d'acteurs qui le composent et comment s'y organisent-ils ? Ensuite, elle donne les spécificités d'un
agroécosystème : qu'est-ce qui le singularise ?
L'érosion des habitats naturels est le facteur numéro un de dégradation de la biodiversité sur notre planète. Si on veut développer à nouveau la biodiversité de nos campagnes et donc les services écosystémiques dont nous avons besoin, il faut restaurer ces habitats perdus. Une grande partie de cet ouvrage est donc consacrée aux éléments fixes du paysage ou infrastructures agroécologiques, IAE : pour chacune, sont détaillés tout d'abord son rôle pour la biodiversité puis comment la restaurer ou l'installer, ainsi que l'entretenir dans la durée.
Des IAE, c'est bien mais pour être fonctionnelles, elles doivent être correctement installées dans l'agroécosystème. La troisième partie de l'ouvrage aide à se poser les bonnes questions dans un projet de restauration et d'aménagement. Elle aiguille aussi sur les aides qui sont, aujourd'hui, à disposition.
Réinviter la biodiversité sur nos exploitations agricoles relève enfin d'un changement dans les pratiques culturales. Là aussi, chacune y est détaillée :
à quoi sert-elle ? Quels sont ses impacts sur la biodiversité ? Comment l'adapter pour minimiser ces conséquences ?
« Si vous lisez ces lignes, c'est que le titre vous a interpellé et que vous êtes peut-être un(e) néo-paysan(ne) en herbe. » Ressentez-vous l'appel de la terre sans oser franchir le pas ? Êtes-vous décidé à devenir paysan(ne) et à vous installer en agro-écologie en accord avec les principes de la permaculture ?
Vous tombez bien !
Ce livre, fruit d'une enquête de terrain, décrit la réalité du métier d'agriculteur et s'adresse aux personnes en quête de sens, d'orientation professionnelle, à celles et ceux qui ressentent l'appel de la terre sans oser franchir le pas ou sont décidés à devenir paysan(ne)s dans le respect des hommes, des animaux, des plantes et de la planète.
Une première partie vous accompagne dans la prise de décision de changement de vie, présente l'évolution du métier, le phénomène des néo-paysan(ne)s et les types d'agricultures écologiques.
La seconde partie vous donne les clés pour passer les différentes étapes de l'installation, construire votre projet de ferme, de la définition de vos objectifs au choix de votre secteur d'activité en passant par la recherche du foncier, de financements, la commercialisation ou le choix du statut juridique.
Enfin, la troisième partie vous guide dans vos premiers pas sur le terrain pour concevoir votre ferme, inspirée de la permaculture et du bon sens paysan pour la gestion de l'eau, la fertilité du sol, la planification du travail, les équipements, les semences, etc.
Tout au long de l'ouvrage sont disséminés des conseils, des encadrés techniques, des exercices pratiques, des ressources utiles et des témoignages dont l'objectif est de vous aider à construire un projet agricole à la fois viable et vivable qui vous ressemble.
Dans cette 3e édition, les auteurs ont musclé la partie sur la permaculture. Ils ont aussi mis à jour toutes les informations qui vous permettront de prendre les meilleures décisions pour votre projet.
L'environnement humain est exposé à de nombreuses menaces conduisant à des dégradations plus ou moins importantes qui concernent les organismes vivants, l'atmosphère, les eaux et les sols. Il est donc nécessaire de connaître les effets des diverses utilisations pour limiter leur nocivité, voire la supprimer. Cette connaissance repose, entre autre, sur la compréhension des fonctionnements physique, chimique et biologique du sol et des fonctions qui en découlent.
C'est l'objet de ce guide qui en trace les principaux aspects le plus simplement possible. Il est destiné à tous les publics, particulièrement aux acteurs des secteurs professionnels en relation avec l'agriculture et les problématiques environnementales. Il s'adresse, bien entendu, également aux étudiants des filières générales et techniques.
Qui ne serait pas d'accord avec cette approche de l'agriculture et partant de la viticulture, puisque c'est bien de cette production qu'il s'agit dans cet ouvrage ?
Au-delà de la définition, l'ouvrage s'attache à présenter de façon claire et précise - avec parfois des commentaires de l'auteur qui témoignent de son expérience et de son engagement mais aussi de son esprit critique et de son humour - la philosophie et l'éthique qui se rattachent au concept de permaculture.
Ensuite l'ouvrage nous présente les principes de conception et les méthodologies proposées : c'est à ce titre que, au-delà de la philosophie et de l'éthique, Alain Malard nous propose des solutions concrètes issues de son expérience professionnelle et de ses propres réalisations.
La science n'est pas oubliée dans cet ouvrage qui raconte une histoire passionnante de la vigne au verre et au consommateur.
Comment augmenter la productivité numérique et pondérale du troupeau ovin, tout en garantissant et en améliorant le bien être de ses animaux ?
Cet ouvrage, véritable outil de formation et d'aide à la décision, apporte l'ensemble des connaissances nécessaires à l'éleveur. En plus des données générales sur l'élevage des ovins, l'auteur entre dans le vif du sujet et donne les éléments clés à connaître pour gérer et développer son troupeau : les caractéristiques biologiques et technologiques de la production ovine, les différents types de production, la reproduction, l'amélioration génétique, l'alimentation et le rationnement, la gestion sanitaire du troupeau, l'organisation des bâtiments d'élevage.
De plus, toutes les données techniques et pratiques sont regroupées dans ce guide pour optimiser : la production d'agneaux d'herbe ou de bergerie, la gestion des femelles de renouvellement, la valorisation des brebis de réforme.
Enfin, cet ouvrage donne les dernières données technico-économiques des différents types d'élevages dont le cycle court amène à prendre des décisions particulières pour garantir une rentabilité de la production.
Dans cette 5e édition, entièrement revue et corrigée, l'auteur a souhaité écrire de nouveaux chapitres sur : les fourrages additionnels, l'autonomie alimentaire, l'aliment fermier, l'évaluation de l'état d'engraissement, le bien-être animal et les chiens de berger.
Nous connaissons les solutions alternatives pour éviter la destruction des écosystèmes en vue d'étendre les surfaces cultivées. Nous connaissons même les solutions pour régénérer les sols grâce à l'agriculture !
Le développement de techniques respectueuses de la biologie tellurique, scientifiquement étudiées depuis une cinquantaine d'années, nous permettent aujourd'hui de changer de cap pour aller vers une agriculture moins artificielle, calquant son raisonnement sur les mécanismes naturels observés sur le terrain.
Cette nouvelle agriculture repose sur l'élevage des microanimaux et microvégétaux telluriques dont les activités enzymatiques permettent la croissance des plantes depuis des millions d'années. Ce sont eux : bactéries, champignons, vers de terre, nématodes, collemboles et autres protozoaires, les grands décideurs, les arbitres de notre avenir. Nous commençons à les connaitre, à savoir les apprivoiser, les nourrir, les utiliser pour nous aider à produire et protéger nos cultures.
Cet ouvrage donne des clés pour comprendre et mettre en application ces grands principes agronomiques afin que l'agriculture assure des services environnementaux
puissants. Il s'articule autour de trois parties et présente ainsi : l'importance des matières organiques dans la mise en route des phénomènes biochimiques qui régulent l'ensemble des activités microbiennes aboutissant à la fertilité des sols ; la vie et les moeurs de tous les organismes telluriques, les incidences de leurs activités sur la formation des sols et leurs relations associatives ou symbiotiques gérées par les plantes ; les clés de la mise en place d'une agriculture durable, les bonnes pratiques et les incidences bénéfiques de la fertilisation organique sur l'écosystème sol-plante.
Même si de nombreuses questions restent en suspens et doivent faire l'objet de recherches précises, il est urgent d'appliquer à grande échelle les principes expérimentés
aujourd'hui sur plusieurs millions d'hectares à travers le monde, d'une agriculture respectueuse des microorganismes et des règles écologiques qui gouvernent les biomasses végétales. Ainsi se dessinera petit à petit l'écoagriculture du futur.
Par l'interaction chimique, physique et biologique de leurs racines, par leurs prélèvements dans le sous-sol et dans l'atmosphère, par leurs restitutions organiques, les plantes contribuent patiemment et naturellement à la fertilité du sol.
L'auteur démontre combien une rotation culturale bien pensée permet, en utilisant les « compétences » de la nature, une fertilité importante tout en maîtrisant la flore adventice indésirable. Il offre également un inventaire exhaustif des espèces utilisables comme engrais verts et de l'intérêt de chacune d'elles pour l'ensemble des types de culture.
La quatrième édition de notre ouvrage devenu une référence, notamment enrichie d'un nouveau chapitre sur la flore spontanée et de 100 fiches de plantes utilisées comme couverts végétaux, vous offre une étude complète sur la connaissance et l'utilisation des plantes cultivées pour la fertilité des sols :
- Des données méconnues
- Importance des systèmes radiculaires
- La pratique des engrais verts, une source « écologique de fertilité »
- L' « engrais vert du bon Dieu ».
- Une agriculture « sauvage » est-elle possible ?