Arts de la table / Gastronomie
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Le carnet d'Amatxi : recettes traditionnelles des 7 provinces basques
Marie-France Chauvirey
- Éditions Cairn
- 15 Juin 2023
- 9791070062722
Qui n'a pas souhaité connaître les secrets de cuisine de sa grand-mère ? Ce carnet d'Amatxi retrouvé nous révèle les recettes traditionnelles d'un savoir-faire puisé dans les 7 provinces basques.
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Savoir déguster le vin : une nouvelle approche de la dégustation
François Martin
- Éditions Cairn
- 6 Octobre 2022
- 9791070061633
L'ambition de cet ouvrage est de mettre l'analyse sensorielle professionnelle au service du consommateur afin qu'à son tour, celui-ci puisse transmettre et échanger. Déguster le vin est un plaisir, un art de vivre. La dégustation fait naturellement appel à nos sens, l'ouïe, la vue, l'odorat, le goût et le toucher. Elle permet de prendre conscience de nos propres facultés sensorielles, souvent sous-estimées et le plus fréquemment inexploitées.
François Martin nous offre ici ses nombreuses années d'expériences et le contenu de ses cours, éprouvés au fil de ses rencontres avec des amateurs ou de purs néophytes. Pédagogique, il nous présente une méthode simple et claire, accompagnée de quelques notions d'agronomie et d'oenologie. Un glossaire exhaustif clôture ce livre, permettant au lecteur de disposer d'un langage moderne et adapté. A consommer sans modération pour découvrir les plaisirs simples de la dégustation. -
Tout le monde (ou presque) connaît le vin de Bordeaux. Beaucoup s'en délectent. Mais son image est aujourd'hui écornée, en tout cas contrastée. Les grandes fortunes, françaises et étrangères, ont fait main basse sur les grands crus, symboles de réussite et de luxe ; le reste du vignoble est à la peine, décrié par les « modernes » avides de nouveauté et « écologiquement vigilants », et menacé par des vignobles de plus en plus nombreux. D'où des incertitudes, voire des inquiétudes. La concurrence, fût-elle mondialisée, ne devrait guère inquiéter à Bordeaux où le vignoble, inséparable du port, fut d'emblée ouvert à des contrées éloignées. De plus, un retour sur le passé montre aisément que l'histoire du vin en Gironde connut autant de périodes difficiles que d'âges d'or, aussi formidables qu'aient été ces derniers. En s'appuyant sur les travaux d'historiens, toujours plus nombreux, ce livre retrace une histoire du vin de Bordeaux-des vins en fait-que l'on est toujours prompt à oublier, volontairement ou non. Puisse-t-il ainsi aider à comprendre la situation présente et les défis du futur, et, pourquoi pas, permettre à tous de mieux apprécier (avec modération) les formidables bouteilles du Médoc, de Saint-Émilion ou des Graves...