Vie pratique & Loisirs
-
Vivre avec les insectes
Pierre Ferron
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- Dominos
- 14 Décembre 2018
- 9782403027976
Le monde des insectes est complexe et fascinant, ses capacités d'adaptation sont impressionnantes. Pour Pierre Ferron, ingénieur agronome et directeur de recherches, les insectes sont souvent utiles, parfois indispensables. D'où la nécessité d'aménager les techniques de luttes contre les espèces nuisibles par une stratégie globale de préservation de la diversité biologique.
-
Les bonnes calories
Christian Rémésy
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- Dominos
- 7 Décembre 2018
- 9782403027778
Pour le nutritionniste, les bonnes calories différencient des calories vides par leur richesse en nutriments ou micronutriments nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme. Si nous voulons bénéficier pleinement de ces bonnes calories, il est essentiel, selon Christian Rémésy, directeur de recherche à l'INRA, de préserver la complexité des aliments et d'avoir une nourriture diversifiée.
-
Que planter à l'ombre ?
Leon Goarant
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- 25 Janvier 2019
- 9782403041415
Que planter à l'ombre ? Il est rare que l'on sache répondre précisément à cette question. Comparées aux zones ensoleillées, celles qui sont à l'ombre paraissent souvent tristes et délaissées.
Pourtant, de nombreux végétaux s'accommodent fort bien de l'ombre, voire l'exigent, et permettent ainsi de former de très jolies scènes, attrayantes et colorées, en des lieux ombragés.
Cet ouvrage présente près de 900 espèces ou variétés de plantes d'ombre (arbres, arbustes, sous-arbrisseaux, plantes grimpantes et palissables, plantes herbacées) choisies parmi les plus intéressantes et adaptées aux climats européens. Chaque plante est rapidement décrite botaniquement, avec mention de ses origines, particularités et attraits. 84 espèces ou variétés sont illustrées par des photographies en couleurs, tandis que 10 planches de dessins en noir précisent les feuillages de 83 (autres, en général) espèces ou variétés.
Des tableaux vous guident dans votre choix de plantes d'ombre (groupées par type de plantes : arbres, arbustes de 2,50 m à 7 m, etc.) en fonction du climat, de l'époque de floraison, des utilisations possibles : haies ou écrans, bordures, rocailles, plantes tapissantes ou de terre humide, terrasses et balcons, fruits décoratifs. Un tableau alphabétique pour l'emploi des plantes d'ombre précise l'intensité de l'ombre et le type de sol qui conviennent pour chacune.
Un glossaire, une liste des abréviations des noms des botanistes cités et un index des noms des plantes décrites vous faciliteront la consultation de l'ouvrage.
Léon Goarant est ingénieur horticole, conseiller en végétaux, membre de jurys internationaux. Spécialiste des plantes ligneuses et herbacées vivaces ornementales de plein air, il est le directeur de la maison « Aux Plantations Modernes » à Paris. -
Les veillées de chasse d'Henri Guizard
Fred Goulphin
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- Philippe de Baleine présente...
- 7 Décembre 2018
- 9782403029963
Les animaux qui s'ébattent dans ces pages vivent toujours, heureux et libres dans les bois et les savanes de la réserve d'Iguela, dans le Sud sauvage du Gabon. On ne chasse plus à Iguela depuis quelques années. Mais on y vient toujours du monde entier. Pour y voir les grands animaux africains, buffles, éléphants, gorilles, qui y vivent en nombre prodigieux. Pour écouter aussi le soir, au campement, les récits extraordinaires du vieux guide de chasse, Henri Guizard, patron de la réserve et grand maître des éléphants. Henri Guizard vit depuis 40 ans au Gabon. Il a été coupeur de bois, chercheur d'or, prospecteur de diamants. La forêt vierge n'a plus de secrets pour lui. Il est guide de chasse depuis 15 ans. Quand il raconte avec verve et humour ses bêtes et ses incroyables aventures, il tient ses hôtes éveillés toute la nuit. Partagés entre l'émotion et le rire. Les veillées de chasse d'Henri Guizard : le livre vivant d'une Afrique pleine de secrets, qui va bientôt disparaître.
-
Odeurs et saveurs
Alain Gullino
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- Dominos
- 10 Décembre 2018
- 9782403019483
Les substances odorantes et aromatiques, que nous percevons grâce à des cellules sensorielles spécifiques, proviennent surtout de produits végétaux et animaux, mais certaines sont fabriquées par l'homme et utilisées dans l'industrie. C'est l'environnement culturel, social et familial qui nous fournit des repères dans les domaines du goût et de l'odorat. Et selon Alain Gullino, spécialiste de l'industrie aromatique, chacun d'entre nous devrait avoir, face aux produits nés de la société industrielle, une attitude critique que seul permet un véritable apprentissage sensoriel.
-
Carnet de chasses
Jean Capiod, Jérôme Darblay
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- 19 Avril 2019
- 9782403039801
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
-
La tapisserie, les tapis, le tissage
Aline Elmayan
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- L'encyclopédie DMC
- 19 Avril 2019
- 9782403036800
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
-
La broderie Crewel, la broderie application, la broderie sur blanc
Aline Elmayan
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- L'encyclopédie DMC
- 19 Avril 2019
- 9782403036824
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
-
Trouvez votre style
Chantal Thomass
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- 19 Avril 2019
- 9782403029086
- Votre penderie est pleine de vestes noires mais vous n'avez, pas la moindre jupe décente à mettre avec ? - Vous collectionnez les robes achetées en soldes et jamais portées parce que trop justes on d'une couleur impossible à marier ? - Vous vous dites chaque matin devant la glace « Je n'ai rien à me mettre et de toute façon, rien ne me va » ?
-
Oies et canards
Marie-France Avignon
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- La Terre
- 10 Décembre 2018
- 9782403031270
Qui n'a rêvé un jour ou l'autre de produire ses volailles, avec l'espoir de retrouver ensuite à la cuisson la délicatesse des rôtis confectionnés par nos grands-mères ? Lorsqu'il s'agit d'oies et canards, le rêve se colore d'images des fêtes de fin d'année. Ne réserver à la consommation des palmipèdes que quelques semaines par an serait non seulement une erreur gastronomique, mais ce serait aussi méconnaître l'évolution récente de l'élevage des oies et canards. Depuis une dizaine d'années, la consommation de ces volailles de janvier à décembre se répand en France, parallèlement à l'évolution des techniques d'élevage fermières ou intensives. La grillade de canard vient concurrencer la grillade de boeuf ou de mouton, et la consommation de foie gras frais fait rêver bien des gourmets. Quant aux confits, ils sont entrés dans la consommation quotidienne des plats délectables, vite préparés et dont la graisse est maintenant connue pour sa haute digestibilité. Cet ouvrage vous donnera une initiation aux méthodes modernes d'élevage des oies et des canards sans négliger ses aspects économiques et sanitaires et l'historique de son évolution. Il vous servira de guide pour démarrer des palmipèdes, ou d'aide-mémoire si vous figurez parmi les sages, persuadés que : c'est en élevant qu'on apprend à élever, c'est en gavant qu'on apprend à gaver.
-
Les oiseaux de chez nous (2)
Philippe Gramet
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- La Terre
- 7 Décembre 2018
- 9782403031317
Dans son premier ouvrage, l'auteur nous a appris à connaître, à aimer et à protéger les oiseaux de chez nous. Aussi est-ce avec joie que nous le retrouvons aujourd'hui pour apprendre, avec lui, à mieux comprendre la vie de nos amis ailés, à les "personnaliser". Une mésange bleue a des exigences différentes de celles d'une mésange charbonnière par exemple. Sachant les distinguer l'une de l'autre, bien des observations acquerront une valeur précieuse. Ce livre ne s'adresse pas aux spécialistes les plus éminents : ils ont déjà des documents à leur disposition. En revanche, il faut féliciter M. Gramet d'avoir pensé à tous ceux qui désirent s'intégrer à ce monde des oiseaux, si divers et si attrayant, mais qui ne savent comment s'y prendre. La simplicité de langage de cet auteur, son sens pédagogique réel, unanimement reconnus par les critiques, se retrouvent dans cet ouvrage. Les magnifiques photographies en couleurs, les nombreux dessins émaillant le texte sont autant d'atouts supplémentaires assurant le lecteur de progrès rapides et donc de satisfactions multiples.
-
Jouez au Scrabble avec Michel Duguet
Michel Charlemagne, Michel Duguet
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- 11 Janvier 2019
- 9782403037029
Jeu sur les mots, jeu d'intelligence, jeu d'imagination, le Scrabble, né aux États-Unis à l'époque de la Dépression, est devenu le loisir favori des Français.
Michel Duguet et Michel Charlemagne ont mis en commun leur savoir, leur expérience et leur passion, pour faire un livre s'adressant à tous ceux que ce jeu attire, et qui cherchent à en connaître les secrets et les subtilités. On y trouvera une explication détaillée de la règle du jeu classique (à 2, 3 ou 4 joueurs), la règle du Duplicate (avec nombre de joueurs illimité... et sans facteur chance), et tout le vocabulaire, dont un scrabbleur peut avoir besoin : mots à lettres chères, formes de conjugaison, notes étymologiques ou mnémotechniques. Le lecteur pourra ainsi améliorer sa technique, mais aussi sa connaissance de la langue française. -
Secourisme routier
Maurice Chassaigne, Christian Debras, M. Thevenet
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- Manuels d'enseignement de la Croix-rouge
- 25 Janvier 2019
- 9782403037272
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
-
Les parfums du jardin
Catherine Nuridsany
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- 21 Janvier 2019
- 9782403039542
Gazons de thyms, chemins de lavandes, tonnelles de jasmins et de chèvrefeuilles, roses musquées, épicées ou fruitées, tapis de crocus et de narcisses, bordures d'oeillets ou de sauges, prunus et magnolias en fleurs... tout se prête à créer un jardin de senteurs.
Avec une sélection d'une centaine de plantes odorantes et de leurs variétés les plus parfumées, présentées par fiches claires et détaillées, ce guide donne les clés pour :
- planter les parfums du printemps à l'hiver,
- sélectionner les plantes de plein soleil, de l'ombre, du crépuscule... avec une série d'index thématiques pour les retrouver facilement,
- entretenir les végétaux,
- faire entrer les senteurs dans la maison : réussir les pots-pourris et les sachets odorants, forcer les bulbes, prolonger la vie des bouquets, et préserver la saveur des plantes aromatiques à la cuisine. -
Les oiseaux de chez nous (1)
Philippe Gramet
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- La Terre
- 21 Janvier 2019
- 9782403041651
Un nouveau livre sur les oiseaux ? Etait-ce donc si nécessaire ? Eh bien, oui ! Et le lecteur n'en doutera pas en constatant que ce nouvel ouvrage réunit dans un langage clair et accessible aux jeunes eux-mêmes les données fondamentales sur un sujet passionnant et tout à fait d'actualité. L'auteur y présente, pour la première fois, le monde des oiseaux par le bon bout de la lorgnette, c'est-à-dire en étudiant les problèmes tels qu'ils se posent réellement aux oiseaux et non pas tels qu'un être humain serait parfois tenté de les aborder et de les résoudre.
Il est d'ailleurs parfaitement qualifié en la matière puisqu'à l'I.N.R.A. (Institut National de la Recherche Agronomique), il est le spécialiste de la question.
En résumé, il présente les problèmes de la gent ailée avec un sens pédagogique très réel ; mieux encore, à tous ceux qui veulent propager autour d'eux l'amour des oiseaux, il apporte un outil précieux et efficace. Ajoutons qu'il ne ménage pas les conseils - voire les "trucs" - qui permettront à tout un chacun de participer activement à la protection des oiseaux et, par conséquent, à celle de la Nature. -
Invitation au carton
Amelie Dillemann
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- Fait main
- 11 Janvier 2019
- 9782403042009
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
-
Le foot
Christine Labadie-Larroudé
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- Castor doc - Sport - Junior
- 18 Janvier 2019
- 9782403042108
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
-
Les plantes médicinales
Yvonne Trouard Riolle
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- La Terre
- 21 Janvier 2019
- 9782403041439
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
-
L'ABCdaire de la voile
Benoît Heimermann, Philippe Joubin
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- L'ABCdaire - Série sport
- 18 Janvier 2019
- 9782403042078
Quand on voyage dans l'ABCdaire, le plaisir d'apprendre fait ricochet
-
La cuisine et la pâtisserie françaises
Alfred Guerot
- FeniXX réédition numérique (Flammarion)
- 28 Février 2023
- 9791041040414
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
-
Grande cuisine allégée
Andre Gauzere
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- 11 Janvier 2019
- 9782403037241
Gaspacho de légumes à l'émincé de daurade, fricassée de lapereau à la verveine, mousseline de coquilles Saint-Jacques aux agrumes, mousse au chocolat et aux zestes d'orange confits ou tarte aux fruits rouges et son coulis... Ces 170 recettes ne se contentent pas d'être délicieuses : elles permettent aussi de perdre rapidement quelques kilos, ou d'être en forme toute l'année, sans renoncer aux petits plats raffinés. La grande cuisine allégée d'André Gaüzère, chef du Miramar à Biarritz, enthousiasme - depuis plusieurs années - les adeptes du centre de thalassothérapie associé à l'hôtel. Sans graisses, sucres ni féculents, elle est aussi savoureuse que facile à préparer chez soi, grâce aux conseils sur le choix des ingrédients et les modes de préparation et de cuisson, pour manger léger en toute gourmandise.
-
Les galaxies
Danielle Alloin
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- Dominos
- 7 Décembre 2018
- 9782403028881
Cent milliards de galaxies environ peuplent l'Univers. Depuis le début des années 60, les astrophysiciens tentent de percer le mystère de leur formation. Danielle Alloin, directeur de recherches au CNRS, fait l'état des connaissances disponibles sur le sujet : leurs composants (étoiles, matière interstellaire, trous noirs), leurs formes diverses, leur interaction gravitationnelle. Mais l'homme considère déjà les galaxies comme des objets familiers. Aurait-il dès aujourd'hui modifié la conception de sa place dans l'espace et le temps ?
-
De tous les aliments naturels, d'origine à la fois végétale et animale, le miel est, probablement, l'un des tout premiers que les hommes aient consommés. L'un des plus anciens, en tout cas, dont la composition, la couleur, l'aspect, la saveur n'ont pas varié au fil des siècles. Tout autant que les corps, il a nourri les imaginaires. Aliment magique, remède souverain, produit aux mille vertus, il fut longtemps tenu pour un présent des dieux, tombant des nues avec la rosée. La magie et la fascination demeurent, aujourd'hui encore, devant le spectacle des abeilles butinant inlassablement, comme au premier jour. Commencée bien avant l'apparition de l'homme sur la Terre, l'histoire du miel se renouvelle à chaque floraison. C'est à sa , que cet ouvrage convie, par une invitation au voyage à travers les prairies et les alpages, les collines ombragées de sapins, les champs de lavande, les vergers et les jardins, les landes semées de bruyère, les garrigues embaumées de thym et de romarin. Il n'est pas de fleur, qui n'ait un peu de nectar à offrir aux abeilles : même de la plus humble corolle, elles sauront tirer un miel parfumé. Cette promenade au pays du miel est, avant tout, une promenade au coeur de la nature, au gré des saisons et des floraisons, dans les régions les plus réputées pour la saveur de leur miel.
-
L'ABCdaire du miel
Paul Vannier
- Flammarion (réédition numérique FeniXX)
- L'ABCdaire - Série art de vivre
- 18 Janvier 2019
- 9782403041460
Quand on voyage dans l'ABCdaire, le plaisir d'apprendre fait ricochet