On Va Déguster, c'est l'émission gastronomique de France Inter.C'est désormais LA bible culinaire qui croque la France par tous les bouts et tous les goûts.Quels légumes dans les potages Choisy, Crécy et Dubarry ?Qu'est-ce qu'un gigot bitume ?Quelle est la différence entre une meringue française, italienne et suisse ?Comment s'ouvre une bouteille de champagne ?Quel est le secret de la pâtisserie tourbillon ?D'où vient l'expression « prendre une biture » ?En 432 pages, 350 sujets, 1 250 spécialités, 375 recettes, 260 personnages,des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes...Gaudry & Ses Amis lancent un pavé dans la marmite.Ils racontent, dans un bouillonnant désordre, les savoirs et les saveursde notre épique patrimoine gastronomique.1 poster inclus
« Fondez de plaisir et partagez vos émotions grâce à mes recettes salées et sucrées...
#PasBonDuTout »
« Monsieur Paul », comme l'appelait respectueusement l'ensemble de la profession, a été proclamé « Chef du Siècle » par la presse américaine.
Pour tous ceux qui n'ont pas eu la chance de déjeuner ou de dîner une fois dans leur vie à l'auberge de Collonges au-Mont-d'Or, et pour tous ceux qui s'en souviennent encore, cet ouvrage offre un panorama complet de la cuisine française du XX siècle, interprétée et revisitée par Paul Bocuse.
Apprentis gourmets ou amateurs aguerris y retrouveront la quintessence d'un art culinaire, porté si haut et si loin que tout y paraît simple.
La bible des associations de saveurs par paires. 16 thèmes principaux (Torréfié, Carnée, Fromagère, Terreuse, Moutardée, Sulfurée, Marine, Saumurée & Salée, Verte & Herbacée, Épicée, Boisée, Fruitée fraîche, Fruitée crémeuse, Agrume, Ronce & Haie, Fruitée florale) qui regroupent 99 saveurs allant du chocolat à la vanille en passant par le fromage de chèvre, l'olive, le jambon, la muscade, l'ananas ou la sauge. Des recettes et idées pour cuisiniers créatifs.
Réunissant les grandes recettes classiques du patrimoine culinaire français, Le Grand Livre de la cuisine française, recettes bourgeoises et populaires est une bible de près de 1 000 recettes qui deviendra rapidement une référence et un indispensable dans vos cuisines.
Des préparations les plus basiques comme la vinaigrette, le beurre blanc ou la mayonnaise, aux plats les plus élaborés tels que la Sole meunière, la Terrine de lapin en gelée ou les Côtelettes d'agneau Champvallon, en passant par ceux qui ont été oubliés comme la Darne de saumon sauvage au chou, le Grenadin de veau à la Zingara ou encore l'Ambassadeur.
Jean-François Piège propose, à travers ces recettes inspirées de l'histoire et du territoire, un livre alliant à la fois techniques de réalisation et recettes emblématiques de la cuisine traditionnelle française.
Auguste Escoffier disait
« La bonne cuisine est la base du véritable bonheur. »
L'ambition du Chef est toujours la même : transmettre, en toutes occasions, la volonté de faire plaisir à travers la cuisine française.
TOUS LES SECRETS DES PLUS GRANDS CLASSIQUES DE LA CUISINE FRANÇAISE ENFIN À VOTRE PORTÉE !
Découvrez 100 recettes incontournables de la gastronomie française spécialement conçues pour votre Cookeo : soupe à l'oignon, canard à l'orange, blanquette de veau, saumon à l'oseille...
Et retrouvez la gourmandise de votre enfance avec des desserts emblématiques et inratables : far breton, truffes au chocolat, crème brûlée et autres délices sucrés. Profitez-en également pour faire un petit tour de France gastronomique et culturel grâce aux multiples anecdotes, illustrations et informations disséminées tout au long du livre !
La bonne cuisine française et les spécialités de nos régions s'invitent à votre table !
Le Cours de cuisine de Ferrandi est un ouvrage destiné aux élèves de cette fameuse école mais aussi au grand public qui souhaite apprendre de la pédagogie qui y est proposée. Apprendre à cuisiner, c'est apprendre des techniques dans le but de les maîtriser progressivement pour atteindre un niveau qui laisse place à la créativité culinaire. Cuisiner c'est aussi connaître et savoir choisir les produits travaillés. Chaque sujet est introduit par une table ronde tenue par des professeurs de l'école. Ils en présentent l'essentiel pour que le lecteur puisse avoir une vision complète du sujet traité ainsi que des conseils avisés, des trucs et des astuces de profs pour bien acheter, choisir et cuisiner les produits qui s'offrent à eux. Suivent des pages techniques entièrement illustrées qui détaillent les techniques à maîtriser jusqu'au résultat final. Ces techniques ont été choisies car ce sont des techniques de base mais aussi parce qu'elles seront utilisées dans l'apprentissage des recettes qui clôturent chaque chapitre. Suivant la pédagogie de l'école, il est proposé au lecteur 3 versions d'une même recette, chaque version illustrant un niveau de difficulté. Le niveau 1 permet de s'exercer aux techniques de base, le niveau 2 d'enrichir sa maîtrise par d'autres techniques, le niveau 3 d'exercer sa créativité une fois les techniques acquises. Les recettes de niveau 1 et 2 sont élaborées par les professeurs de l'École, celle de niveau 3 sont crées par les chefs du comité d'orientation de l'école. Des pas à pas photos guident l'apprenti-cuisinier dans la réussite des recettes de niveau 1 et 2. C'est cette promesse d'un apprentissage dispensé par les professeurs d'une grande école de cuisine et d'une progression quantifiable (étayée par plus de 1 500 photos de gestes et près 150 recettes) offerte au lecteur qui font l'originalité et la force de ce livre.
Roxane vous invite dans son univers sucré, girly et un brin décalé. Avec ses 60 recettes, dont quelques recettes emblématiques reprises de ses meilleures vidéos comme le rainbow cake ou le cookie pizza, et plus de 40 recettes inédites, Roxane vous propose de réaliser des recettes complètement kawaiis* avec fou rires garantis !
Au programme des gourmandises :
- « C'est mon anniversaire » : pinata cake au chocolat, gâteau licorne, pop cake chocolat mickey, brownie sucettes...
- « Mes goûters préférés » : barquettes au chocolat, glace Oréo sans sorbetière, cupcake Kinder Bueno, guimauve licorne...
- « Mes gâteaux de fête » : sapin torsadé au Nutella, gâteau de crêpes chocolat, roulé imprimé Halloween, macaron galette...
En bonus : des pas à pas pour réussir facilement le topping d'un cupcake, la cuisson d'un gâteau haut, le pochage de meringues tricolores ou encore des motifs en pâte à sucre.
Mais aussi les recettes surprises de 4 invités dont Carl is cooking, Norbert et Papa en cuisine, et les recettes de 4 fidèles abonnés youtube.
J'ai décidé de partager avec vous 200 recettes pour tous les jours qui me ressemblent, faciles à réaliser chez vous. Certaines sont ancrées dans le terroir et la tradition, d'autres sont plus modernes et contemporaines, dans l'air du temps. Elles portent toutes ma griffe : mon amour de la bonne cuisine simple pour tous les jours et celle des jours de fête. Vous y retrouverez aussi mes petites astuces personnelles.
Dans ce livre, vous trouverez tout d'abord une sélection de recettes conviviales et innovantes pour cuisiner sur le pouce et préparer un apéro entre amis sans perdre des heures en cuisine. Le chapitre Cuisine fraîcheur vous livre ensuite des recettes bien-être, légères et gourmandes, qui vous permettront de vous régaler en finesse. Puis, dans Cuisine express, profitez de recettes rapides, faciles et originales pour cuisiner vite et bon au quotidien sans banalité. Vous découvrirez enfin des desserts gourmands, des plus traditionnels aux plus audacieux, pour vous faire plaisir sans difficulté.
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main!
1) 2 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
2) Temps de préparation réduit.
3) Une recette très courte, simple, claire et précise.
4) Une belle photo du plat, explicite et gourmande.
SUPER BON
SUPER RAPIDE
SANS VAISSELLE (ou presque)
Auteur épicurieux, Pierre-Brice Lebrun s'est d'abord immiscé dans l'intimité des boulettes avant de s'aventurer, au péril de son estomac, sur la trace des pâtes, de la pomme de terre, des pois chiches et du camembert, mais il n'a pas eu le courage de s'embarquer, seul, dans cette noble Quête : il fallait être deux pour remonter aux sources de la choucroute, en découvrir les origines les plus enfouies et en sublimer les saveurs les plus secrètes...
Qui d'autre que Martin Fache, Maître Restaurateur natif de Munster, aurait pu l'accompagner dans cette aventure gustative ?
Avec passion, remettant mille fois son ouvrage aux fourneaux, il a inventé, adapté, revisité toutes les recettes de ce Petit traité, il les a détaillées, et simplifiées, pour que chacun, chez lui, puisse, en toute modestie, les reproduire.
Les deux compères ont travaillé la choucroute sous toutes ses formes, ils l'ont courageusement déshydratée, moulue, mixée, pressée et enfournée, ils ont traqué l'umami qu'elle avait en elle, ils l'ont touillée, rincée, assaisonnée, et - des heures durant, en parents attendris - ils l'ont regardée clapoter dans son bain de bière, de vin ou de champagne.
Ils ne poursuivaient qu'un seul et unique but : convaincre les incrédules que la choucroute n'est pas un plat, mais un légume, qu'elle se prête à moult préparations, et que chacun, où qu'il demeure, peut en servir fièrement de l'apéritif au dessert...
Ils pensent avoir atteint cet honorable objectif, et vous souhaitent maintenant un bon appétit, E Güeter, comme on dit là-bas, en Alsace, au pays des cigognes...
"Une petite pépite.[...]. Une ode à la gourmandise crue [...]" Féminin Bio
Une invitation joyeuse et gourmande à repenser sa façon de se nourrir pour en renouveler les plaisirs
Parce que tout est possible, ou presque, en cuisine crue - les lasagnes, les risottos, la soupe à l'oignon, les fromages, le pain, les tuiles croustillantes, le carawmel, la tarte au citron, etc. -, ce livre est une véritable initiation à la raw food, pour en découvrir et en maîtriser les principes.
Les préparations simples (un robot et un blender suffisent) permettent une préservation parfaite des nutriments. Mais ce qui importe le plus à Marie-Sophie L., c'est de louer les vertus gustatives des préparations sans cuisson pour révéler la complexité de certains légumes qui se livrent pleinement dans toute leur insolente vivacité !
Ainsi ce « cheesecake » bluffant de gourmandise et de saveurs, réalisé sans oeufs ni laitage, et sans cuisson, ou ce « risotto » de panais aux cèpes où les notes réglissées, vives et sucrées du panais dansent littéralement avec le parfum chaud et puissant des cèpes pour rebondir en bouche avec beaucoup d'aisance et de persistance. Un enchantement inoubliable.
Spaghetti de courgettes à la sauce napolitaine / Cheesecake aux framboises / Gâteau au cacao corsé et au carawmel tendre / Pruneaux au bacon d'aubergine / Velouté de poivron fumé / Tombée d'épinards / Béchamel de cajou à la muscade et au poivre noir / Rawtatouille...
Pour sa 10e édition, l'émission culte s'invite à votre table !
Un grand voyage gourmand au coeur des villages préférés des Français.
Découvrez :170 villages et leur patrimoine, sélectionnés par l'émission et présentés par Manon Liduena et Pierre-Valéry Archassal ;150 vins, bières et alcools présentés par Margot Ducancel, du compte Instagram Rouge aux lèvres300 produits régionaux de nos terroirs, dénichés par Loïc Ballet.
L'autrice, Estérelle Payany, nous invite à adopter une démarche écoresponsable en arrêtant de nourrir nos poubelles !
Comment transformer ses restes de raclette en muffins ou préparer des pickles de peau de pastèque ? Que faire avec un reste de jaune d'oeuf, un fond de bouteille de vin ou du pain rassis ?
Dans ce guide indispensable de la cuisine anti-gâchis, vous découvrirez comment faire des économies en exploitant au maximum les aliments de tous les jours à travers près de 70 recettes faciles et goûteuses à faire à la maison.
Inspirez-vous des précieuses astuces des cheffes Chloé Charles, Julie Caute, Manon Fleury, Alessandra Montagne-Gomes, Alice Quillet et Anna Trattle, qui nous livrent quelques-unes de leurs recettes anti-gaspi.
Rouleaux de printemps, pissaladière, pao de quejo, pâté de noix de cajou, couscous berbère, boeuf croustillant au caramel ou à la sauce pimentée, gratin de pommes de terre aux cèpes, babka new-yorkaise à la cannelle, ou encore le célébrissime assassin...
Voici le meilleur de La Cuisine de Bernard : faciles, du monde entier, maintes fois testées, délicieuses, ce sont plus de 150 recettes dont 25 % d'inédites !
Prenons la route pour la Corse à la rencontre de ses producteurs, découvrons ses produits d'exception, allons déjeuner chez ses restaurateurs passionnés et dégustons leurs recettes.
Vivez au rythme de l'île de Beauté, entre terre et mer, entre soleil et maquis, entre secrets et partage, entre traditions et modernité. Une île généreuse, belle et magique.
Bon voyage pour cet itinéraire gourmand à la rencontre d'une douzaine de chefs
et d'une quinzaine de producteurs et artisans corses.
75 recettes au Cookeo pour faire le tour de France en cuisine !
50 recettes des utilisateurs sélectionnées sur concours + 25 recettes de MimiCuisine, blogueuse cuisine aux 24 000 abonnés et ambassadrice de la maque Moulinex®.
"L'univers gastronomique du chef Anne-Sophie Pic dans son premier livre de référence. Avec 45 recettes qui rendent hommage à la légèreté et la finesse de sa cuisine, autour de ses produits de prédilection: poissons nobles, caviar, poivres, alcools forts etc. ".
La chimie, c'est imparable et quand on connaît un peu mieux la chimie de la cuisine, on cuisine vraiment beaucoup mieux ! L'idée de ce livre est d'expliquer simplement ce qui se passe dans les aliments quand on les prépare : pourquoi un poulet, un poisson, une côte de veau, des oeufs peuvent être délicieux ou bien quelconques ? Qu'est-ce qui fait la différence ? Tous ces petits trucs qui font qu'un plat est bon, ou pas, qu'on ne vous a jamais dits, les voilà expliqués dans ce livre à travers un texte clair et plus de 300 dessins. 70 recettes inratables vous permettront de passer à la pratique et de comprendre le pourquoi du comment de la bonne cuisine.
Des repas vite faits, pas chers, vivifiants !Le Miam-Ô-5 est avec Le Miam-Ô-Fruit la base de l'alimentation de La Méthode France Guillain. Les éléments de cette alimentation traditionnelle, universelle ont aussi été décrits à Harvard en 2008 à la suite de 22 000 études internationales (Étude Harvard et INSERM publi. Dossier Sciences et avenir, février 2008). Dans toutes les civilisations, des recettes traditionnelles correspondent à ces définitions. Elles ont permis à l'humanité de vivre sans obésité durant des siècles. Le problème est que ces recettes ont été totalement déformées avec le développement industriel de l'alimentation. Le cassoulet qui offrait une cuiller à soupe de haricots par personne avec une fine rondelle de saucisse, beaucoup de légumes et un gros morceau de pain noir s'est transformé en une assiette pleine de haricots couverts de charcuteries. Avec les désordres digestifs que l'on peut facilement imaginer. Le Miam-Ô-5 nous ramène à la raison, nous régale tout en nous permettant de retrouver à la fois de jolies formes et une belle énergie. Il est le complément indispensable du Miam-Ô-Fruit.
Avec ce Petit Traité de la boulette, Pierre-Brice Lebrun remédie brillamment à l'absence de la boulette dans la littérature culinaire : voici un livre d'histoire, et d'histoires !
Remarquablement documenté, alliant richesse gastronomique et humour, l'ouvrage ne compte pas moins d'une centaine de recettes des quatre coins du monde, dont la plus ancienne date de quatre mille ans...
Journaliste gourmand, auteur de livres de cuisine, de guides touristiques, de récits de voyages et d'ouvrages juridiques, Pierre-Brice Lebrun voue sa vie à la quête des saveurs et des odeurs de son enfance liégeoise. il signe ici un ouvrage très attrayant et complet.
Excellent le fondant au chocolat que me faisait ma grand-maman et dont je garde la recette précieusement, mais quand même. Un peu lourd à digérer et pas génial pour mon poids de forme ! Que faire ? Faire le deuil de ma gourmandise ? Pas question !
Marie Chioca, qui a plus d'un tour dans son sac, nous offre 48 recettes 100% chocolat, 100% plaisir et ce qui est un tour de force 100% sain. Qui dit mieux ?
Ses recettes sont aux antipodes des recettes traditionnelles saturées de sucre, de beurre ou de crème car elles n'utilisent que des bons ingrédients : sains, de qualité, frais et bio et de bons équilibres.
Purée de noisette, d'amande, crèmes végétales, fruits de saison, épices, miel, etc... autant de produits qui se marieront avec délice au chocolat.
Fondant intense façon Irish Coffe, Bavarois Belle-Hélène, brownies pralinés, chocolat liégeois façon vegan, orangettes-gingembrettes, truffes au chocolat cru, crème dessert des « grands » avec une lichette de Grand-Marnier... Vos amis n'en finiront pas de s'extasier en dégustant vos « chocolateries ».
Vous avez envie de cuisiner de bons petits plats typiquement français, mais vous n'avez pas le temps de déchiffrer 25 lignes de recettes ? Vous voulez bien acheter des blettes, mais n'avez aucune idée de ce à quoi cela peut bien ressembler ? Vous appréciez déguster de bons petits plats français, mais l'idée de passer plus de 30 minutes en cuisine vous refroidit à chaque fois ?
Découvrez donc vite 100 recettes instinctives à comprendre et très faciles à préparer, pour vous régaler au quotidien ou émouvoir les papilles de vos invités ! Ici, vous ne trouverez que l'essentiel : additionnez les + et suivez les flèches ; aussi sûr que 1 + 1 font 2, ces 100 recettes et vous allez faire des merveilles !
Les meilleures recettes des utilisateurs !
Découvrez 50 entrées, plats et desserts réalisés par les utilisateurs du célèbre Companion et choisis par un jury à l'issu d'un grand concours organisé par Moulinex. Farfalles à la crème de courgette, mijoté de dinde, bavarois fraise-rhubarbe... une chose est sûre, avec Companion votre créativité est sans limite !
Avec en +
25 recettes concoctées par Mimi Cuisine, la blogueuse ambassadrice de la marque et la pro des bons petits plats au Companion !