Oreiller de la Belle Aurore, Demoiselles de Cherbourg à la nage, mogettes de Vendée, rigotte de Condrieu, angélique de Niort... l'inventaire des mets et délices de la cuisine française est intarissable. De la table des rois au marché de Rungis, de la fourme d'Ambert à la vanille de Tahiti, du musée de la Confiserie à l'omelette de la mère Poulard, cet atlas vous invite à savourer l'un des plus beaux trésors de notre patrimoine : sa gastronomie.
Bonne dégustation !
Prix Edmond de Rothschild, 2017
Parce qu'avec ce petit livre pétillant, une poignée de citations valent mieux qu'un long discours.
« Mes besoins vitaux c'est 10 % d'amour, 90 % de fromage. »
« J'ai tellement grossi pendant le confinement que Google Maps m'identifie comme un rond-point. »
« Je suis fiché S, comme soif. »
« Je connais un pique-assiette tellement doué que la dernière addition qu'il a vue, c'était en cours de maths au lycée. »
« Tout le monde aime cette adresse, c'est le Omar Sy des restos. »
« Ici tout est bio, même la mauvaise humeur. »
« Et dire que tous ces beaux dressages vont finir en étrons... »
Devant un plateau de fruits de mer : « Je vous salue marée, pleine de grâce. »
« Thomas Pesquet part sur la Station spatiale internationale, moi je pars sur un pinot noir d'Auvergne. »
« Il paraît que l'intestin c'est votre deuxième cerveau. Moi c'est le premier. »
« Mon épitaphe sera : "Il n'est pas mort de soif." »
Critique gastronomique (Le Fooding, Time-Out...), Aitor Alfonso est un fin connaisseur du milieu de la "food", qu'il côtoie assidument depuis une dizaine d'années, tout comme ses nombreux petits travers et excès, sympathiques ou désolants ; ce sont ces derniers qui lui ont donné l'idée d'écrire ce livre hilarant tiré/inspiré de faits réels.
Cette encyclopédie présente toutes les techniques détaillées pour faire soi-même les préparations de base, et maîtriser les découpes et les différentes cuissons. Elle inclut un cahier pratique avec un descriptif du matériel utile, des explications sur les différents types de végétarisme et des tableaux d'équivalence. Une centaine de recettes sont proposées par une dizaine de chefs reconnus.
Découvrez la bible complète d'une cuisine INRATABLE, soit 750 pages de photos et de pas-à-pas. Un livre de cuisine qui vaut son pesant d'or et vous propose 3,6 kg de savoir-faire culinaire ! Que vous soyez débutant ou cuisinier aguerri, vous trouverez dans cet ouvrage les grands classiques de la cuisine accessibles à tous grâce aux 3000 photos qui vous guident step by step. Entrée, plat, dessert, pain.... finis les plats impossibles à réussir. une sélection étudiée pour trouver en toutes circonstances le plat qui vous convient.
- Chaque recette décomposée en 27 étapes photographiées - de la liste des ingrédients à la recette finalisée, vous serez guidé pas à pas vers le succès, celui de la réalisation de votre recette (chaque action fait l'objet d'une photo).
- Des pictos et un timing au fil des étapes afin d'optimiser au mieux la gestion de votre temps.
- Des encadrés pour apprendre à décliner les goûts et à associer les saveurs pour une cuisine plus improvisée une fois les techniques assimilées.
- Plus de 200 techniques incontournables, toutes les cuissons : d'une viande fumée à une cuisson unilatérale, faire une mousseline, rattraper une crème, de la taille des légumes à la liaison des sauces, pour une maîtrise parfaite de l'essentiel en cuisine.
- Des index par produits, par gestes techniques, par recettes, un lexique... rien n'est laissé au hasard - pour une formation complète.
Les aliments se déclinent en une infinie variété de formes, de couleurs, de textures et de saveurs. Voici l'occasion de découvrir ou de redécouvrir les divers produits offerts et les multiples façons de les apprêter.
LES AMOUREUX DE LA CUISINE TROUVERONT DANS CETTE ENCYCLOPÉDIE :
o l'origine de chaque aliment
o une description détaillée des variétés et des espèces
o des suggestions d'utilisation et d'accords
o des conseils d'achat, de préparation, de cuisson et de conservation
o la valeur nutritive des aliments, leurs effets sur la santé
o des techniques culinaires et plus de 1 000 illustrations et photos
o un calendrier des légumes et des fruits de saison
o près de 350 recettes simples
Du marché à votre table, un outil indispensable pour bien cuisiner et bien manger.
Un ouvrage réalisé en partenariat avec l'Académie Culinaire et l'INAF (Université Laval), pour promouvoir la consommation d'une nourriture saine, variée et appétissante.