Filtrer
Rayons
Support
Éditeurs
Langues
Formats
Prix
Aquaculture
-
L'aquaponie pour les nuls
Philippe Collignon, Pierre Harlaut
- Pour les nuls
- Pour les nuls
- 21 Novembre 2024
- 9782412089255
Tout comprendre sur la culture aquaponique ! Le guide complet pour vous lancer dans l'aquaponie !Depuis longtemps utilisée dans le maraîchage intensif, l'hydroculture - la culture hors-sol grâce à un système d'eau et de nutriments - se démocratise et promet une réponse à des zones de culture de plus en plus réduites. Parmi ces systèmes, l'aquaponie fait intervenir des poissons afin de fertiliser naturellement les plantes cultivées.
Les plantes redonnent leur eau débarrassée des substances toxiques
aux poissons, dans un cercle vertueux. Partez à la découverte de l'aquaponie, pour gagner de la place dans votre jardin et augmenter votre productivité ! -
En dehors des aires marines protégées, il n'existe pratiquement plus sur notre planète d'espace aquatique ne faisant l'objet d'une quelconque activité de pêche, qu'elle soit récréative ou professionnelle, artisanale ou industrielle.De la pêche, nous connaissons les captures commerciales. Moins connus sont les rejets, trop souvent morts, provenant de captures accidentelles qui ne termineront pas dans nos assiettes. Ce véritable gâchis est une face invisible de la pêche.Les dessins naturalistes présentés ici témoignent de ces poissons et mammifères marins capturés par erreur. Chaque aquarelle, donnant à voir la beauté du vivant, est accompagnée d'informations précises pour mieux découvrir ces espèces.En contribuant à rendre visible le non-visible, ce livre intéressera tout autant les passionnés de la mer ou de pêche, les amoureux de l'histoire naturelle ou les citoyens simplement désireux de nourrir leurs actes de consommation d'une éthique pour l'environnement.
-
Nutrition et alimentation des poissons et crustacés
Jean Guillaume, Sadasivam Kaushik, Pierre Bergot, Robert Métailler
- QUAE
- 1 Juin 2008
- 9782759240210
Cet ouvrage de synthèse, paru en 1999, expose les principes fondamentaux de la nutrition des poissons et des crustacés ainsi que les données nécessaires à la formulation et à la pratique de l'alimentation.
Rappelant les connaissances indispensables en anatomie, physiologie digestive et biochimie, il détaille les besoins en énergie, nutriments et caroténoïdes des animaux aquacoles ainsi que les particularités nutritionnelles et alimentaires des larves et des juvéniles. Il donne en annexe les normes alimentaires, courbes de croissance type et tables de composition des matières premières utilisées en aquaculture.
Les scientifiques y trouveront l'état complet des connaissances sur le sujet à la date de parution de l'ouvrage, les enseignants et les étudiants une présentation pédagogique et illustrée ; le technicien et le professionnel pourront passer directement à l'application en aquaculture.