Filtrer
Rayons
- Littérature
- Jeunesse
- Bandes dessinées / Comics / Mangas
- Policier & Thriller
- Romance
- Fantasy & Science-fiction
Support
Langues
Prix
Cuisines régionales
-
100 recettes à sauver ! À la découverte des trésors culinaires de nos régions
Julie Andrieu
- Albin Michel
- 30 Octobre 2024
- 9782226499226
Prix Rungis des gourmets 2025
S'il ne fallait en sauver qu'une, laquelle garderiez-vous ?
Rigodon o Beuchelle o Poirat o Miroton o Pommes soufflées o Tarte al'coloche o Farcement savoyard o Ficelle picarde o Crespeou o Stockfish o Pain de prunes o Calalou au crabe o Ogey o Aigriade o Truchia o Escargots à la gayouparde o Confiture de noix vertes...
Parfois familières, souvent inconnues, ces recettes de toutes nos régions nous entraînent dans un tour de France des spécialités culinaires. Une cuisine à remonter le temps qui mérite de ne pas rester dans la boîte à souvenirs !
Après vingt-cinq ans de voyages aux quatre coins de la France, la lecture de dizaines de livres d'histoire et de gastronomie régionale, Julie Andrieu a sélectionné 100 recettes à sauver de l'oubli, furieusement modernes et toujours accessibles. Elle nous raconte leur histoired'où elles viennent au fil de ces pages et nous propose un fabuleux voyage périple au coeur de la France des terroirs et des mémoires. Un livre à lire, à pratiquer, à partager, à savourer et à conserver pendant encore très très longtemps...
Julie Andrieu est animatrice de télévision et critique gastronomique depuis plus de vingt ans. Elle sillonne la France et le monde à la découverte de toutes les cultures culinaires. Parmi ses émissions : Tout un plat, Fourchette et sac-à-dos, Julie cuisine, Les carnets de Julie, Les potagers de Julie. Elle a également signé une trentaine de livres de recettes, dont six chez Albin Michel. -
Airfryer : Recettes méditerranéennes
Lelia Castello
- Marabout
- Beaux-Livres Cuisine (Hors collection)
- 4 Juin 2025
- 9782501195522
Votre allié pour une cuisine méditerranéenne sans matière grasse !
Avez-vous déjà succombé à l'airfryer ? Ce robot permet de frire, rôtir, griller, mais aussi mijoter, braiser ou encore confire, avec très peu de matière grasse.
Dans ce livre, découvrez 120 recettes méditerranéennes pleines de saveurs. Houmous, focaccia, pissaladière, calamars panés, falafels, bruschetta tomate & burrata, tajine de poulet, poisson alla puttanesca, parmigiana, amaretti, babka au miel...
Cuisinez facilement des recettes savoureuses et gourmandes pour des repas aux notes méditerranéennes. -
Simplissime : Les recettes de Bretagne les + faciles du monde
Jean-François Mallet
- Hachette Pratique
- Simplissime : 45 recettes
- 30 Avril 2025
- 9782017336754
Les recettes de Bretagne les + faciles du monde
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !3 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement. Temps de préparation réduit. Une recette très courte, simple, claire et précise. Une belle photo du plat, explicite et gourmande. Super bon / Super rapide / Sans vaisselle (ou presque) -
Simplissime : Les recettes de Provence les + faciles du monde
Jean-François Mallet
- Hachette Pratique
- Simplissime : 45 recettes
- 7 Août 2024
- 9782017900054
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !2 à 6 ingrédients par recettes, présentés visuellement.Temps de préparation réduit.Une recette très courte, simple, claire et précise.Une belle photo du plat, explicite et gourmande.
Super bon | Super rapide | Sans vaisselle (ou presque) -
Bretagne : 60 recettes gourmandes testées à la maison
Nathalie Beauvais
- Hachette Pratique
- Fait Maison
- 5 Juin 2024
- 9782017280361
Des recettes simples et authentiques qui célèbrent l'emblématique cuisine Breizh. Un voyage gourmand qui allie les saveurs de la mer et du terroir. C'est trop mad !
De la cotriade au kouign-amann, en passant par la soupe aux haricots blancs de Paimpol, les blinis au sarrasin, le kig-ha-farz, les palourdes farcies ou encore les crêpes de froment, les galettes ou le far aux pruneaux, découvrez 60 classiques de la cuisine bretonne à préparer pour toutes les occasions ! -
Aubrac
Zoé de Las Cases, Cyril Attrazic
- Hachette Pratique
- Beaux Livres Cuisine
- 20 Novembre 2024
- 9782017264965
Zoé de Las Cases est illustratrice, graphiste et décoratrice.
Elle cultive un art de vivre mêlant un sens du style et du décor, dans un univers joyeux, ludique et coloré.
Elle est déjà l'autrice de plusieurs ouvrages, notamment de coloriages pour adultes qui ont connu un beau succès, en France comme à l'international. Elle nous ouvre enfin les portes de sa maison de campagne dans L'Aubrac, sa terre de coeur.
A la tête du seul restaurant doublement étoilé de Lozère, Cyril Attrazic est un amoureux de son terroir. Formé auprès des plus grands comme Gérard Vié et Alain Ducasse, il compose aujourd'hui une carte mettant en avant les produits de sa région. -
Provence ; food trip ensoleillé en 100 recettes
Catherine Roig, Emanuela Cino
- Hachette Pratique
- Beaux Livres Cuisine
- 4 Novembre 2020
- 9782017120087
Pour goûter l'art de vivre des Provençaux, rien de tel que de partager leur table !
Des villages fortifiés des Alpilles aux calanques de Cassis, des champs de lavande du Luberon aux rizières de Camargue, des vignobles d'Aix-en-Provence aux marchés de Marseille, baladez-vous au sein de l'une des plus belles régions de France qu'est la Provence.
Organisé par sous-régions (Alpilles, Camargue, Lubéron, Marseille, etc...), cet ouvrage vous permettra de découvrir tous les produits phares de la gastronomie provençale (la tomate, l'artichaut, l'olive, la figue, l'amande, le petit épeautre, la brousse, la poutargue, le poulpe, l'oursin, le pastis, etc.) et près de 100 recettes emblématiques et incontournables, classiques ou revisitées par ceux qui font la gastronomie en Provence aujourd'hui : Aïgo boulido, Bourride marseillaise, Daube de boeuf, Loup au pastis et fenouil sauvage, Pieds & paquets, Salade de fèves, Soupe au pistou, Tian de légumes, Oreillettes, Treize desserts, etc. Une balade au coeur de la Provence qui ravira vos pupilles et vos papilles... -
Le livre dédié à la table alsacienne !
Les noms de village imprononçables, les maisons de toutes les couleurs qui semblent défier toute règle d'urbanisme, les plats au beurre, les recettes au chou et l'accent qu'on adore. Sans passer par la case décalage horaire, tout là-bas apparaît comme exotique pour nombreuxoeuses d'entre nous. Mais n'est-on pas toujours l'exotique de quelqu'un ? à travers ce joyeux guide, nous partons à la découverte de l'art de la table alsacien, et à la rencontre de celles et ceux qui en font sa richesse.
La choucroute, vous connaissez. Comment passer à côté de cet incontournable plat qui fait notre réputation internationale chez les amateurs de Knacks authentiques ? Mais avez-vous déjà entendu parler de Fleischnackas, littéralement des " escargots de viande ", où vous a-t-on déjà proposé un " Schluck de schnaps " ? Quelle que soit la réponse, ce livre vous aidera à décoder les secrets bien gardés de notre terroir. Oui, les Dampfnudles méritent eux aussi leur heure de gloire !
Recettes typiques ou plus confidentielles, illustrations, récits d'artisanones, et histoire de nos spécialités, voici un portrait singulier de notre table alsacienne.
En bonus, un poster à collectionner. -
Simplissime : les recettes chtis les + faciles du monde
Jean-François Mallet
- Hachette Pratique
- Simplissime
- 30 Août 2023
- 9782017216964
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !
- 4 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
- Temps de préparation réduit.
- Une rectte très courte, simple, claire et précise.
- une belle photo du plat, explicite et gourmande.
Super bon ! Super rapide ! Sans vaisselle (ou presque) !
-
La cuisine de Camila
Miske Alhaouthou, Camila Jouis Alhaouthou, Akiko Ida
- First
- 25 Mai 2023
- 9782412085318
Poulet qui croustille, salade de fruits en visage, cordon bleu, pâtes au pesto maison... Apprends à cuisiner de délicieuses recettes avec Camila, qui te partage sa passion pour la cuisine ! Avec ses explications écrites par une enfant pour les enfants, ce livre va te donner envie de passer derrière les fourneaux pour préparer de bons petits plats avec tes parents.
Pourquoi faire un livre sur la cuisine de Camila ?
Parce que cette enfant est une vraie passionnée de cuisine et qu'elle avait à coeur, malgré son jeune âge, de transmettre sa passion
et son goût des bons produits aux autres enfants.
Dans le Perche où elle vit, elle met en place des ateliers avec son école et n'hésite pas à aller chez sa maîtresse adorée pour lui apprendre à faire son fameux "brownille" ! Comme une enfant de son âge, elle adore inviter tous ses amis pour des après-midi cuisine où elle partage ses recettes et ses coups de coeur musicaux. Sa passion de la cuisine, elle la tire évidemment de son histoire familiale : de son arrière-grand-mère aux Comores à sa mère, quatre générations de femmes se transmettent le goût des bons produits et le respect de l'environnement. -
Alsace ; 70 recettes gourmandes venues de l'Est élaborées avec amour
Eva Harlé
- Hachette Pratique
- Fait Maison
- 13 Janvier 2021
- 9782019458850
De la salade oeuf-carotte au strudel aux pommes, en passant par la tarte à l'oignon, la choucroute, le baeckeoffe ou encore le stollen, découvrez 70 recettes alsaciennes traditionnelles où se mêlent culture et patrimoine gastronomique.
Un véritable voyage culinaire au coeur de l'Alsace ! -
Petits plats comme aux Antilles
Béatrice Fabignon
- Marabout
- Beaux-Livres Cuisine (Hors collection)
- 31 Mai 2023
- 9782501182324
Acras, féroce d'avocat, colombo de porc, gratin de bananes plantains, flan coco, sauce chien... vos 30 recettes antillaises préférées cuisinées en un rien de temps !
-
Le carnet d'Amatxi : recettes traditionnelles des 7 provinces basques
Marie-France Chauvirey
- Éditions Cairn
- 15 Juin 2023
- 9791070062722
Qui n'a pas souhaité connaître les secrets de cuisine de sa grand-mère ? Ce carnet d'Amatxi retrouvé nous révèle les recettes traditionnelles d'un savoir-faire puisé dans les 7 provinces basques.
-
Ce livre est une invitation à un voyage gastronomique à la découverte du Pays Basque.
Au menu, un reportage gourmand de 80 recettes et de produits locaux (oxoa, piment d'Espelette, cerise noire etc.) sans oublier des rencontres avec des producteurs et des Chefs de la région.
Bon gosea !
(bon appétit en basque) -
Simplissime : les recettes corses les + faciles du monde
Jean-François Mallet
- Hachette Pratique
- Simplissime
- 10 Juin 2020
- 9782019455958
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !
- 3 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
- Temps de préparation réduit.
- Une recette très courte, simple, claire et précise.
- Une belle photo du plat, explicite et gourmande.
Super bon, super rapide, sans vaisselle (ou presque). -
La cuisine bretonne avec cookeo
Laure Thomas, Ernest Bourdeaux
- Dessain et Tolra
- Les petits Moulinex/Seb
- 25 Août 2021
- 9782035999504
Vous lui confiez les ingrédients et il vous concocte de bons petits plats. Un cuisinier personnel ? Non, juste votre Cookeo !
Découvrez 60 recettes incontournables tout droit venues de la Bretagne, spécialement conçues pour votre robot : crème de chou-fleur, rillettes de sardines aux algues, kig-ha-farz, artichauts farcis, moules au cidre, gratin de pommes de terre au lait ribot, crèmes au caramel au beurre salé...
Naviguez entre terre et mer et du plat au dessert grâce à votre Cookeo, et appréciez toutes les saveurs de la cuisine bretonne. -
La cuisine du Nord avec cookeo
Amandine Bernardi, Ernest Bourdeaux
- Dessain et Tolra
- Les petits Moulinex/Seb
- 20 Avril 2022
- 9782036025073
Vous lui confiez les ingrédients et il vous concocte de délicieux petits plats. Un cuisinier personnel ? Non, juste votre Cookeo !
Envie de cuisiner des plats riches en goûts et en saveurs ? Découvrez 60 recettes incontournables tout droit venues du nord de la France, spécialement conçues pour votre multicuiseur : soupe à la bière, filet mignon au maroilles, carbonade au saumon, chou rouge à la flamande ou encore crème brûlée à la vergeoise... Voyagez du plat au dessert grâce à votre Cookeo et à la générosité de la cuisine « ch'ti » ! -
Le goût de Paris ...et de la région Ile-de-France
Nathalie Hélal, Sandrine Audegond
- Hachette Pratique
- Beaux Livres Cuisine
- 10 Novembre 2021
- 9782017156277
Découvrez les trésors du goût que recèlent la capitale et sa région !
Métropole pâtissière, vigneronne, maraîchère, crémière, bouilleuse de cru, Paris s'est dotée d'un terroir et d'un patrimoine gourmand bien à elle. Sans oublier la richesse du terroir de ses régions.
Au menu, petits pois de Clamart, asperges d'Argenteuil, cresson de Méréville, pêches de Montreuil, cerises de Montmorency, poires de Groslay, beurre de Vanves, pain de Gonesse, volaille de Houdan, jambon de Paris, gaufres, Paris-Brest, crème Chantilly... Le tout arrosé de vin de Suresnes, de bière de Sèvres et d'une larme de liqueur de Poissy !
Les recettes de ce livre mettent en scène les produits locaux mais elles reflètent aussi un certain goût parisien, stylé ou canaille, délicat ou marqué. Certaines ont traversé les siècles, ce qui ne les empêche pas de trouver
leur place dans la cuisine du quotidien !
Pas de doute, Le Grand Paris est bien l'emblème mondial de la gastronomie !
Sandrine Audegond : Elle baigne dans l'univers du vin depuis 2003. Acheteuse pour la maison Fauchon puis caviste avant de rejoindre un domaine viticole
de Bourgogne, elle a parcouru de nombreux vignobles de France et du monde. Historienne de formation, elle aime fouiller les archives du vin à la recherche de pépites à raconter aux amateurs. Paris est le plus inattendu des vignobles qu'elle ait jamais visités !
Nathalie Helal : Elle est journaliste et auteure de guides, livres de cuisine et essais sur l'histoire de la gastronomie. Récompensée du Prix Amunategui-Curnonsky
de la Meilleure Journaliste Gastronomique, elle collabore actuellement avec plusieurs médias de radio et de presse écrite, dont Le Parisien
et Histoire Magazine. Conteuse dans l'âme, elle aime par-dessus tout transmettre à un large public les anecdotes ébouriffantes et gourmandes qui font le sel de l'Histoire. Sa plus grande passion : la France et ses terroirs. -
Faites le tour de la Provence et de ses trésors gastronomiques à travers 75 recettes typiques. Pissaladière, 13 desserts, bouride, calissons, pompe à l'huile, bouillabaisse...
-
Le Sud-Ouest évoque, dans l'esprit du gourmet, une abondance de mets tous plus délectables les uns que les autres. Foie gras, cassoulet, garbure, champignons, pommes de terre à la Sarladaise, axoa... La litanie des spécialités du "Sud-Ouest" est longue et prompte à faire saliver. Loin d'être une entité géographique et culturelle homogène, le Sud-Ouest est composé de nombreuses régions avant chacune de leurs spécificités et spécialités : le Périgord, le Quercy, le Bordelais, les Landes, le Pays Basque, la Gascogne, le Toulousain...Chacun de ces terroirs contribue à faire la cuisine du Sud-Ouest cette cuisine généreuse et raffinée que notre auteur vous propose de découvrir à travers une soixantaine de recettes.
-
Crêpes et galettes : les recettes authentiques
Collectif
- Vagnon
- Loisirs
- 25 Janvier 2018
- 9791027102563
Les crêpes et galettes font partie du patrimoine culinaire de la Bretagne depuis des siècles. Et pourtant, il n'existe pas de recette de pâte unique. Elle varie d'un territoire à un autre : certains utilisent de la farine de châtaigne, d'autres ajoutent du cidre ou du lait ribot. Parfois il n'y a pas d'oeufs et parfois on en utilise trois... Ou six ! Ce livre vous propose donc de faire un grand tour de la Bretagne pour découvrir dix-huit recettes de pâtes salées ou sucrées, avec leurs spécificités. Vous y trouverez aussi un pas à pas pédagogique pour apprendre à tourner les crêpes sur une billig, des astuces pratiques et des idées de garnitures variées.
-
Le tour de France gourmand de Julie Andrieu
Julie Andrieu
- Alain ducasse
- 17 Novembre 2016
- 9782841238897
Partez à la découverte de la France gourmande de Julie Andrieu grâce à un tour d'horizon des trésors du patrimoine culinaire de l'Hexagone.
Partez à la découverte de la France gourmande de Julie Andrieu grâce à un tour d'horizon des trésors du patrimoine culinaire de l'Hexagone.
Lapin à la moutarde, crabes farcis, aligot, cassoulet ou encore tarte bourdaloue et kouign-amann, Julie a sélectionné les meilleures recettes des tomes 1 et 2 des Carnets et y a ajouté du contenu totalement inédit pour vous offrir les entrées, plats ou desserts les plus emblématiques de vos régions.
Appropriez-vous l'essentiel du terroir français grâce à ce concentré de recettes régionales et traditionnelles ! -
La cuisine du cochon - de la souille a la table
Jeane Requier-Penaud
- Tertium éditions
- 14 Juin 2019
- 9782368482674
Ce récit est autant un livre de cuisine que la description d'un rite culturel, d'une façon de vivre, un témoignage sur des pratiques paysannes menacées de disparition. Recettes traditionnelles, anecdotes, conseil s et illustrations abondent. L'ouvrage se termine par le rappel de la réglementation en vigueur.
On peut être énarque et faire chaque année la cuisine du cochon. Mais être directeur de banque à Paris et écrire un livre sur le sujet, c'est plus rare, à moins de s'allier pour la vie à une Lotoise et de poursuivre ensemble la tradition familiale.
C'est à ce pari que nous convient Jeanette Requier et Raymond Penaud. En février, ils tuent le cochon. Ils sont tous là : l'éleveur, le tueur, les voisins pour "tenir la patte", les enfants et petits-enfants pour aider aux préparatifs. Quatre jours d'intense préparation qui se terminent par l'étiquetage des bocaux, la salaison des jambons et surtout par le repas où défilent les mets traditionnels : soupe de boudins, pâtés et grayons, daube de coeur et poumons, pieds sauce poulette, filet en rôti... -
Des recettes ultra- faciles pour tous les amoureux des crêpes !Sous-doués de la cuisine et amateurs de recettes à partager... ce livre est fait pour vous ! Vous y trouverez :
o
Une cinquantaine de recettes de crêpes salées et sucrées à réaliser en
4 étapes, et en
5 à 20 minutes maximum ! o
6 ingrédients maximum par recette o
Des variantes et astuces pour chaque recette
o
Une "Partie des dix" avec les conseils ultra pratiques de l'auteur pour réussir ses crêpes à tous les coups et avoir des idées de garnitures originales !