Filtrer
Support
Éditeurs
Langues
Olivier Boutou
3 produits trouvés
-
De l'HACCP à l'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments
Olivier Boutou
- Afnor
- 22 Juin 2023
- 9782124658435
La qualité irréprochable des produits exigée par le consommateur final, la maîtrise des risques liés à la sécurité des aliments et l'internationalisation des échanges sont autant d'enjeux auxquels doivent faire face les acteurs du marché agroalimentaire. La nouvelle édition de ce livre, best-seller dans l'univers de l'agroalimentaire, s'appuie sur des retours d'expérience de professionnels du secteur. Toute entreprise qui se doit de mettre en place la méthode HACCP, y trouvera : - une analyse de l'environnement des référentiels dans le secteur agroalimentaire ; - une présentation de l'HACCP afin d'en faciliter la mise en place ; - un décryptage de l'ISO 22000:2018 ; - des éléments de management à développer ; - en bref, des outils et des méthodes pour réussir son plan de maîtrise sanitaire ! Olivier Boutou décrypte avec minutie et de façon pédagogique ces référentiels clés et accompagne toutes les personnes en charge de la conception, de la mise en oeuvre et/ou de l'évaluation d'un système de management de sécurité des denrées alimentaires. Un livre à consommer sans modération et en toute sécurité !
-
Certification iso 22000 ; les clés de la réussite ! ; mettre en oeuvre le nouveau référentiel
Olivier Boutou
- Afnor
- A Savoir
- 19 Mars 2020
- 9782124657308
Depuis quelques années, l'évolution des règles du commerce international et les exigences croissantes des consommateurs ont fait de la sécurité des aliments une préoccupation majeure des acteurs de la filière alimentaire.
La nouvelle édition de ce best-seller apporte un éclairage pragmatique pour mettre en oeuvre un système de management de la sécurité des denrées alimentaires certifiable selon la norme ISO 22000 version 2018.
Olivier Boutou se livre à un exercice qui lui est coutumier, celui d'offrir à son interlocuteur une lecture simple et accessible de modèles complexes. Pour ce faire, il s'appuie sur de nombreux exemples et outils de mise en oeuvre qui lui servent au quotidien dans son activité professionnelle !
Le sommaire s'articule autour de 8 clés :
Comment définir notre politique et nos objectifs compte tenu de notre contexte actuel ?
Comment planifier le système de management de la sécurité des denrées alimentaires ?
Comment respecter les bases de la sécurité de nos produits ?
Comment assurer la maîtrise efficace de la sécurité de nos produits ?
Comment appliquer les méthodes pour mettre en oeuvre efficacement notre système de management ?
Comment réagir en cas d'urgences et/ou d'accidents ?
Comment s'assure-t-on que les méthodes et moyens mis en oeuvre sont efficaces ?
Comment tire-t-on partie de l'expérience pour améliorer le système de management de la sécurité des denrées alimentaires ?
Avec pour chacune une structure récurrente : le rappel des exigences en lien avec la clé, sa finalité, la méthodologie et les pratiques types et exemples issus des organismes de la chaîne alimentaire et des secteurs connexes.
Fort du succès de la précédente édition, cette mise à jour va s'imposer plus que jamais comme la référence dans le monde de l'agroalimentaire !
-
Gestion documentaire
Olivier Boutou
- Afnor
- 100 Questions Pour Comprendre Et Agir
- 1 Octobre 2009
- 9782124751136
Dans ce monde où l'information est omniprésente et de nature de plus en plus complexe, le chef d'entreprise se voit confronté à un des défis les plus importants quant à la survie et au développement de son organisation : la gestion stratégique de l'information. Qu'il s'agisse de la collecte de données en provenance de l'environnement externe ou au sein même de l'entreprise, l'accès rapide à l'information ne peut se concevoir que dans la mesure où l'organisation a développé un processus structuré de veille, de mise en forme, de stockage, d'accès et de renouvellement de l'information. Cet ouvrage a pour objectif de faciliter la mise en place d'un système documentaire, au sein des organisations, en répondant aux interrogations suivantes :- Qu'est-ce que la règle des "3 U" ?- Quels sont les écueils à éviter à certaines étapes du cycle de vie d'un document ?- Qu'exige l'ISO 9001 pour le manuel qualité ?- Comment prouver la réalisation de la veille réglementaire et normative ?- Comment planifier l'élaboration d'un système documentaire ?- Quelle structure adopter pour votre manuel qualité ?- Comment optimiser le volume des documents ?
Grand format 26.00 €Indisponible