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Jean paul Branlard
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QCM LMD ; 275 questions d'introduction au droit et de droit civil (5e édition)
Jean-paul Branlard
- Gualino
- Mementos Lmd
- 16 Juillet 2014
- 9782297045384
Divisé en 11 chapitres, présentés dans l'ordre habituellement suivi par le cours magistral et dans les travaux dirigés des facultés de droit, ce livre développe 275 questions sur l'Introduction générale au droit et le droit civil.
Ainsi conçu, ce livre de QCM avec réponses développées va vous permettre :
- à tout moment, un auto-contrôle de vos connaissances : avez-vous bien assimilé ce qu'il faut connaître de chaque partie du programme de votre cours ?
- à la veille de l'examen, d'effectuer une révision systématique des points clés du programme.
Des explications courtes, techniques et précises justifient chacune des réponses aux questions posées.
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Grands et petits inventeurs créateurs culinaires et gastronomiques
Jean-paul Branlard
- LexisNexis
- 11 Décembre 2015
- 9782711024117
Amoureux de l'histoire, amoureux des histoires, n'allez pas plus loin. voici ce qu'il vous faut.
Et qu'importent les légendes, si elles sont belles.L'homme a inventé la cuisine et l'art d'enterrer les morts. Les recettes, les plats, les breuvages, parlent et racontent des histoires.La cuisine a des maîtres et des amateurs, des créateurs et des suiveurs. Tel chef est une éponge. Un talent qui s'inspire des autres ! Tel autre trouve quelque chose alors qu'il ne cherchait rien. La liste des inventions culinaires, issues d'une recherche planifiée ou d'un simple concours de circonstances, est longue. De mémoire d'homme, on fouille, fabrique, ressuscite, revisite... continuellement. Ces créations, fruits de remarquables facultés d'observation et de déduction ou d'un hasard heureux, sont passées dans l'inconscient populaire. Les gens en connaissent les appellations. Ils ne sont pas forcément capables de citer leurs auteurs. Sans être tous ingénieurs, ils ont été ingénieux. Nous leur rendons hommage ici.Cet ouvrage ne vise pas l'exhaustivité. Il revendique les hasards des rencontres, des échanges et les coups de coeur et de passion. Autre clin d'oeil aiguisant l'appétit : celui du juriste, qui invite à réfléchir sur la relation entre le palais de la bouche et le palais de la justice. Pourquoi s'être limité aux génies français ? La première raison est que la France est, sans doute, le pays du monde où l'on mange le mieux. Ce n'est pas un hasard.Ce livre se recommande de lui-même ; qui le lira s'étonnera de voir rassemblés, en si petit espace, tant d'émotions et de talent. -
La table et le droit ; 50 grandes décisions de justice en droit alimentaire, culinaire et de la gastronomie
Jean-paul Branlard
- LexisNexis
- 30 Octobre 2014
- 9782711019021
Pourquoi embarrasser les cours et tribunaux de telles broutilles, quand ils sont déjà encombrés d'affaires autrement sérieuses?Le droit alimentaire, culinaire et de la gastronomie est un domaine du droit peu connu, voire méconnu. Il était temps de s'intéresser à ce sujet de bouche, trop longtemps ignoré des facultés de droit, pour ne pas dire méprisé, naguère art féminin. Le rôle de la jurisprudence est, à cet égard, primordial.Dépassant les traditionnels clivages entre le droit privé et le droit public, cet ouvrage regroupe nombre de décisions pertinentes. De l'Organe de règlement des différends de l'Organisation mondiale du commerce à la Cour de justice de l'Union européenne, en passant par la Cour de cassation, les cours d'appel et jusqu'au plus humble de nos tribunaux de première instance, tout intéresse les magistrats: la source de chaleur utilisée, les casseroles, la fraîcheur, l'origine des ingrédients de la recette, voire l'humeur de celui qui cuisine ou qui apporte les plats. L'évolution s'est accélérée ces dernières années. L'inflation réglementaire donne aux mangeurs français, chicaneurs par tradition et réputation, procéduriers par tempérament, des occasions de multiplier les procès. Devant pareil affolement, des arrêts sont plus heureux que d'autres. L'exception jurisprudentielle française ne cache-t-elle pas, finalement, une viscérale obsession pour la nourriture que chacun de nous intègre dans un Art de vivre à la française?Voilà les ingrédients de cet ouvrage qui invite à réfléchir sur la relation existant entre le palais de la bouche et le palais de la Justice. Il est conçu tant pour les professionnels et les étudiants, que pour tous ceux qui s'intéressent aux Monuments culinaires de l'Humanité.
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MASTER, place immédia-tement l'ouvrage en haut de la pyramide des savoirs : préparation à des diplômes hiérarchiquement élevés : DROIT DE L'ENTREPRISE est une expression plus à la mode, plus moderne que droit commercial et elle dépasse largement la notion de droit commercial, au-jourd'hui le plus souvent abandonnée comme étant trop restrictive. Le but est de rassembler en un seul volume nombre de branches de droit rattachées aux entreprises : les divers contentieux qu'elles rencontrent, leur forme juridique, leurs activités, les responsabilités encourues liées à ces activités, etc En un seul volume, le lecteur trouve l'essentiel de ce que l'on trouve habituellement dans 4 ou 5 ouvrages. Cet ouvrage présente éga-lement des applications concrètes, avec corrigés à l'appui, ce qui caractérise l'esprit des enseignements dispensés en MASTER.
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Master droit de l'entreprise : théorie & pratiques du droit des affaires
Jean-paul Branlard, Maria-beatriz Salgado
- Eska
- 23 Septembre 2021
- 9782747229340
Le livre cible notamment les élèves en cursus universitaire, niveau Master, mais aussi les professionnels des professions judiciaires et commerciales.
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Ce livre présente en 21 chapitres l'ensemble des dispositions consacrées aux règles communes à toutes les sociétés. Il développe successivement leur environnement juridique, la création de la société, le contrat de société, la personnalité morale et la responsabilité pénale des sociétés. Au total une présentation synthétique, rigoureuse et pratique du droit général des sociétés. Le public : Étudiants en licence et master des facultés de droit ; Étudiants des filières d'enseignement à la gestion.
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50 commentaires, riches du sel des histoires vécues et jugéesDisciple de trois juristes-gastronomes -Joseph de Berchoux (juge de paix), Grimaud de la Reynière (avocat), Jean Anthelme Brillat-Savarin (magistrat)-, l'auteur de ce livre s'inscrit dans la même ligne. Le domaine couvert par le droit est si vaste qu'à s'en tenir au temps présent, la découverte et la reconnaissance suscitent chaque jour des plaisirs nouveaux. Il y avait donc beaucoup à dire au sujet des jugements et des arrêts de la jurisprudence alimentaire, culinaire et gastronomique, révélateurs à leur manière de la vie du droit. Le législateur a beau avoir l'illusion de mener le jeu, c'est ailleurs, au Palais, que sont tenues les cartes.Source du droit réel, mais non officielle, la jurisprudence -phénomène juridique problématique et palpitant- remplit une fonction majeure dans la formation du droit de l'alimentation. Ce livre retrace, à sa manière, son parcours dans un secteur abandonné au gouvernement des juges, bons connaisseurs de la sociologie et de la psychologie juridiques. En cherchant bien, dans l'océan des décisions des juridictions, tant du fait que du droit, on parvient à extirper un nombre de récits fascinants. La diversité des si-tuations défie l'imagination. Point n'est besoin en l'occurrence d'inventer des histoires sans lien avec la réalité. Il suffit, en effet, de tourner les pages de cet ouvrage. Le succès du genre est assuré.Avec un préface de Françoise Terré
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Master en droit pénal ; théorie et pratique ; droit général et procédure pénale ; droit pénal spécial et droit pénal des affaires
Jean-paul Branlard
- Eska
- 15 Novembre 2013
- 9782747220774
Cet ouvrage est le fruit de nombreux enseignements universitaires dispensés, notamment, à l'Université de Paris Sud XI, à des étudiants de M1 et M2, orientés prioritairement vers le droit de l'entreprise, la finance et les affaires. Plus séances de séminaire, que cours magistral et travaux dirigés, l'esprit et le contenu de ce livre s'articule selon une présentation usuelle en MASTER. D'une part, un versant Théorique, dans lequel le professeur expose de manière synthétique les règles de base essentielles et, d'autre part, complément indispen-sable, un versant Pratique qui permet à l'apprenant de se livrer à un travail personnel lui permettant, par ailleurs, de tester ses connaissances et sa compréhension de la matière.
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REUSSIR SES EPREUVES DE DROIT 2016 (CARNET D'ENTRAINEMENT)
BRANLARD JEAN-PAUL
- GUALINO
- 27 Septembre 2016
- 9782297056076