À l'évocation du mot tartine, on visualise la tranche de pain recouverte de confiture. Mais une tartine, ça peut être bien plus que ça ! J'ai grandi à Bruxelles où la tartine est synonyme d'un repas facile fait d'une belle tranche de pain garnie. Au fil du temps, j'ai gardé cette habitude, repoussant les limites à travers de multiples recettes originales, gourmandes et nourrissantes. Je vous livre ici mes 30 recettes favorites, salées, sucrées, et parfois les deux en même temps, à déguster à tout moment de la journée et aussi à emporter pour déjeuner au bureau.
Mettez du peps dans vos assiettes avec la banane.
Cuisinez-la sous toutes les formes avec ces 25 recettes gourmandes et originales, sucrées et salées : porridge crémeux aux bananes flambées, pain perdu roulé à la banane, beignets crunchy, pad thaï de banane plantain, chips de banane...
Découvrez également tous les bienfait de ce fruit riche en nutriments essentiels et en vitamines. Et en plus tout est bon dans la banane... même la peau !
Le dessert traditionnel des fêtes de Noël enfin en mode vegan.
Premier livre 100 % vegan sur la bûche (la bûche traditionnelle est à base de lait, de beurre et d'oeufs).
L'autrice : co-autrice avec Sébastien Kardinal du titre Aquafaba, elle est spécialiste de la pâtisserie vegan.
La bûche enfin revisitée façon vegan !
Du classique gâteau roulé à la bûche glacée, découvrez 25 recettes originales.
- bûches roulées : façon Mont-Blanc, façon Belle-Hélène, matcha/chocolat blanc
- bûches glacées : rose/litchi, vanille/cacahuètes/caramel, façon plombière (fruits confits/kirsch)
- mini-bûches : façon baba au rhum, marron/kumquat, mangue/fruits de la passion
- bûches-moulées : framboise/matcha, vanille/pécan/érable, forêt noire, chocolat praliné.
o De nombreuses techniques pour réussir génoise, crème, glace et glaçages aussi bien qu'un grand pâtissier.
Comment reproduire le goût et la texture de la viande avec des ingrédients 100 % végétaux ? Sébastien Kardinal relève le défi en s'inspirant avec humour de la tradition bouchère et charcutière. Au menu : chorizo, rillettes, rôti, steaks, tartare, boulettes ...
o 25 recettes vegan pour maîtriser parfaitement la réhydratation et la cuisson des protéines de soja texturées.
o Des recettes des quatre coins du monde revisitées pour exploiter les PST sous toutes les formes :
- haché avec une sheperd' pie, des nems, un chili con soya...
- émincé dans une soupe thaïe, un strogonoff ou des burrittos...
- en boulettes pour une carbonnade flamande, un sauté marengo, un goulasch...
- en filet pour réaliser un cordon-bleu, un chicken burger, une escalope grillée...
o Et toujours l'humour décalé caractérisant le travail de Sébastien Kardinal !
Le livre que vous tenez entre vos mains réussit le pari fou de conjuguer la gastronomie traditionnelle française et la cuisine végétalienne... Un Bourguignon ou une Blanquette sans produits d'origine animale ? Oui c'est possible, délicieux et facile !
La preuve se trouve entre ces pages. Sébastien Kardinal nous offre tous ses secrets culinaires et sa créativité pour des moments très gourmands et chargés d'émotion
Sébastien Kardinal est un auteur très actif et médiatisé qui a séduit la communauté vegan.
Une cuisine décomplexée à base d'ingrédients préparés du commerce.
Le livre de recettes parfait pour urbains pressés !
300 recettes faciles et rapides pour tous les jours, à base de 50 produits du commerce, customisés avec talent et gourmandise : saucisses de tofu, raviolis végétaux, steaks de soja, petits pois surgelés...
Le couple Sébastien Kardinal/Laura VeganPower se met une nouvelle fois en scène avec l'humour assumé qu'on leur connaît si bien !
Plongez à corps perdu dans un monde de luxure culinaire sans pareil !
Entrez dans l'univers de Sébastien Kardinal où s'entremêlent sans tabou, provocation, décadence et gourmandise.
Le tout sous l'oeil photographique concupiscent de Laura VeganPower.
Ça va être sale et ça va être bon !
o Fines, épaisses, en forme de coeur ou de sucette, rebaptisées waffle ou transformées en burger... les gaufres se déclinent dans ce livre en 25 recettes originales et inratables.
- Gaufres de Bruxelles, gaufres de Liège, gaufrettes... à base de laits végétaux (amande, coco, soja...) et de farines avec ou sans gluten
- Gaufres salées : waffle burger, gaufres colorées à la betterave, mini gaufres-apéro, gaufres-pizza....
- Toping et garnitures pour gaufres : chantilly végétale, pesto, pâte à tartiner...
25 recettes sans oeufs réalisées avec le jus de cuisson des pois chiches.
- Petit cahier technique
Tout ce que vous devez savoir sur le jus de cuisson des pois chiches et comment l'utiliser en oeuf végétal. Comment monter l'aquafaba en neige ou l'incorporer à une pâte, comment le sucrer
ou le parfumer, le déshydrater ou le conserver...
- De la meringue aux îles flottantes
Les standards de la cuisine française, revisités aux jus de pois chiches ! 25 recettes vegan, sucrées ou salées, mais toujours sans oeufs ni produits laitiers.
Mousse au chocolat, macarons, petits choux, tarte au citron meringuée...
- Bonus : que f aire des h aricots ? batterie d 'idées et de recettes pour ne rien jeter.
Cet ouvrage propose 25 recettes de « produits laitiers » à base de noix de cajou, d'amandes, de sésame... Mais aussi toutes les techniques pour réaliser ses beurres, crèmes, laits et fromages.
Des recettes innovantes : Un beurre végétal surprenant de texture et de couleur, plusieurs
crèmes fraîches bluffantes...
Plusieurs techniques sont abordées : lacto-fermentation, caillage, affinage...
Sommaire :
o Fromages : ricotta, feta, parmesan, mozzarella
o Laits : d'amande, de chanvre, de soja...
o Crèmes et beurres végétaux.
Et toujours l'humour décalé caractérisant le travail de Sébastien Kardinal !
Cette fois-ci, Sébastien Kardinal nous revient d'un voyage imaginaire à travers le monde et le temps... 26 recettes issues d'une uchronie culinaire où la viande n'existe pas, mais où elle est remplacée par de savoureuses préparations mêlant tradition locale et gluten de blé. Ce livre vous apprendra tous les secrets pour réussir à réaliser par vous-même ce merveilleux substitut à la viande qu'est le seitan. Cette spécialité végétalienne vous réserve bien des surprises !