Filtrer
Support
Langues
Accessibilité
Prix
Henri Joyeux
-
Les 6 trésors des abeilles : En santé intégrative et familiale
Pr Henri Joyeux, Lilian Ceballos
- Editions du Rocher
- 3 Juillet 2024
- 9782268110967
Connaissez-vous les 6 secrets des abeilles pour votre santé ?Les miels, aux vertus nutritionnelles bien établies, possèdent de puissants effets anti-infectieux et cicatrisants.La propolis a des propriétés immunostimulantes, antibactériennes, antivirales, antifongiques, anti-inflammatoires et anesthésiantes.Les pollens et les pains d'abeilles participent à l'équilibre du microbiote intestinal. Leurs minéraux et oligo-éléments aident à la régulation de la thyroïde, de la prostate ou des surrénales.La gelée royale est indiquée pour la croissance, en cas d'infertilité ou encore pour ses effets anti-âge, mais à éviter en cancérologie.Les venins et leurs composés peuvent réduire les inflammations rhumatismales et font l'objet de recherches in vitro contre le cancer.
Avec de nombreuses références scientifiques internationales, voici les preuves des bienfaits in vivo des produits de la ruche. Un indispensable de votre pharmacie familiale, de l'enfance au grand âge.
Henri Joyeux, ancien chirurgien cancérologue et chirurgien des hôpitaux, a aussi enseigné à la faculté de médecine de Montpellier. Il a publié de nombreux best-sellers, entre autres : Changez d'alimentation et Manger mieux et meilleur.Lilian Ceballos est docteur en pharmacie et pharmacologie. Il enseigne l'apithérapie, la phyto-aromathérapie et la gemmothérapie à l'École lyonnaise des plantes médicinales et aux Instituts hildegardien et Naturacopée. -
L'organisme humain est heureusement très cohérent. Si nous lui donnons les bons aliments, nous avons le maximum de chances de rester en excellente santé et au maximum de nos capacités physiques, intellectuelles et affectives. L'essentiel est de garder des défenses immunitaires solides et efficaces pour empêcher l'envahissement bactérien ou viral et celui des pesticides de notre environnement que nous consommons par voie digestive ou respiratoire. Dans ce livre, le professeur joyeux répond à toutes les questions. Comment l'obésité augmente-t-elle les risques de diabète, de cancers et de maladies auto-immunes ? Pourquoi le meilleur mode de cuisson est-il la vapeur douce et le barbecue vertical ? Comment les viandes rouges augmentent-elles les risques et les récidives de cancer du sein et du colon ? Pourquoi les hormones de la pilule et du THS sont-elles également en cause dans l'apparition des cancers hormono-dépendants (sein, utérus, ovaires) ? Comment les phytohormones des fruits, légumes, légumineuses protègent-elles des cancers digestifs, mais aussi des cancers hormonodépendants, et même de l'ostéoporose ? Pourquoi la phobie de l'ostéoporose et comment la prévenir sans apport excessif de laitages animaux ? Quel est le danger des OGM pour la santé publique ? Comment une bonne nutrition peut-elle freiner ou stopper les symptômes des maladies auto-immunes : polyarthrite, sclérodermie, sclérose en plaques, maladie d'Alzheimer ? Un livre accessible à tous, avec un index facilitant les recherches. Des conseils pour votre santé, à mettre en application sans tarder.
-
La cuisson idéale pour votre santé
Christine Bouguet-Joyeux, Bernadette Jastrebski
- Editions du Rocher
- 15 Mai 2024
- 9782268110752
Quelle est la meilleure façon de cuire nos aliments ?Cet ouvrage propose un tour d'horizon des méthodes de cuisson et de leur influence sur la digestion. Aussi bien dans la cuisine familiale que dans la restauration et l'agro-industrie, certaines techniques ont de nombreux inconvénients : pertes nutritionnelles, migration de substances toxiques, apparition d'intolérances ou dégradation des nutriments...La cuisson à la vapeur douce reste la plus saine de toutes ! Et si vous la découvriez, vous aussi ?Des conseils pratiques sur la cuisson au quotidien et plus de 70 recettes.
Christine Bouguet-Joyeux est juriste, nutritionniste, conférencière en nutrition-santé, auteur de Tout à la vapeur douce, du Guide pratique de gastronomie familiale et du livre pour enfants Avec Maminie, je cuisine en chantant pour ma santé.Bernadette Jastrebski est docteur en droit international, coach en nutrition et traductrice spécialisée dans le domaine de la santé. Elle vit aux États-Unis avec sa famille. -
Centenaire, et en pleine forme : bien respirer, bien voir, bien entendre
Pr Henri Joyeux, Jean Joyeux
- Editions du Rocher
- 12 Avril 2023
- 9782268109251
Avec l'âge, notre organisme se transforme plus qu'il ne se dégrade. Si la capacité respiratoire et la force musculaire se réduisent, c'est un signal : notre corps enjoint à notre tête de réagir ! Bien portants, nous n'écoutons jamais assez nos petites voix intérieures.Mais alors, comment peut-on bien vieillir ?Conserver notre tonus, notre agilité et notre vivacité d'esprit est indispensable. Cela ne peut se faire sans cultiver et préserver nos sens tout au long de notre vie. Entretenir notre vue et nos oreilles permettra de garder une vie sociale et sensorielle épanouissante sans perdre l'équilibre !Et surtout, respirer est à la base de tout. L'importance de nos poumons a été trop longtemps négligée, il est temps d'y remédier !Un véritable voyage dans les capacités de notre organisme, qui nous explique comment les protéger pour devenir centenaire, et en pleine forme !
Henri Joyeux, ancien chirurgien cancérologue et chirurgien des hôpitaux, a aussi enseigné à la faculté de médecine de Montpellier. Il a publié de nombreux best-sellers, entre autres : Changez d'alimentation et Manger mieux et meilleur.Jean Joyeux est nutritionniste-consultant en libéral, et enseignant à l'École de nutrition holistique de Genève. -
Soignez le reflux naturellement ; le traitement nutritionnel des douleurs d'estomac
Docteur Martine Dr Cotinat
- Thierry Souccar Éditions
- Médecine
- 1 Octobre 2014
- 9782365491150
Vous souffrez de douleurs d’estomac et de remontées acides ? Alors voici une bonne nouvelle : il existe des solutions éprouvées qui apportent un soulagement durable au reflux, des solutions qui évitent les complications et la prise prolongée de médicaments potentiellement dangereux.
Ces solutions nutritionnelles ont été rassemblées par le Dr Martine Cotinat, gastro-entérologue, à partir de son expérience et des données scientifiques récentes. Elles ont changé la vie de centaines de patients. Pourquoi pas la vôtre ?
Le Dr Cotinat va vous apprendre à rééquilibrer votre alimentation pour qu’elle soit l’alliée de votre digestion. Il suffit de quelques semaines pour ressentir une amélioration. Dans la plupart des cas, les patients peuvent renoncer à leurs médicaments.
Vous saurez :
- Quels fruits, quels légumes choisir pour renforcer les défenses de l’œsophage
- Les graisses qui diminuent l’inflammation
- Les 6 aliments à éviter pour renforcer la barrière anti-reflux
- Quelles cuissons privilégier
- Comment choisir les bons féculents, les bonnes protéines, les bonnes eaux minérales
- Les 6 compléments alimentaires efficaces
Bonus : 45 recettes simples et savoureuses pour vous mettre sur la voie de la guérison.
Martine Cotinat est gastro-entérologue formée à la nutrition et la micronutrition. Elle est l’auteur de plusieurs ouvrages sur la santé. Soignez le reflux naturellement réunit Stop aux brûlures d’estomac et Petits plats savoureux contre les brûlures d’estomac publiés précédemment chez Thierry Souccar Éditions. -
Tout savoir pour éviter Alzheimer et Parkinson
Dominique Vialard, Pr Henri Joyeux
- Editions du Rocher
- 14 Octobre 2015
- 9782268082554
Connaissez-vous le nombre de personnes atteintes chaque jour par les maladies d'Alzheimer ou de Parkinson et ce qui nous attend dans l'avenir ?Savez-vous que ces maladies sont très rarement d'origine génétique ?Savez-vous que le premier signe de l'Alzheimer n'est pas la perte de mémoire ?Connaissez-vous l'un des premiers signes du Parkinson, en dehors du tremblement ?Savez-vous combien de nouveaux neurones vous pouvez fabriquer chaque jour ?Connaissez-vous les relations entre votre alimentation et la santé de votre cerveau ?Savez-vous que le glaucome peut être annonciateur de maladies neurodégénératives ?Connaissez-vous les relations directes entre votre hygiène buccale, le nombre de vos amalgames dentaires et votre risque de développer une démence ?Savez-vous que le seul fait de pratiquer chaque jour un peu d'exercice physique réduit de 50 % vos risques d'Alzheimer ou de Parkinson ?Savez-vous que le cholestérol protège de la démence ?Connaissez-vous un régime alimentaire simple et agréable vous permettant de réduire de 50 % vos risques ?Savoir tout cela et l'appliquer dans la vie quotidienne est le meilleur moyen d'éviter ces maladies ou de les faire reculer quand elles commencent à apparaître.Henri Joyeux est chirurgien cancérologue et chirurgien des hôpitaux, enseignant à la faculté de médecine de Montpellier. Il a publié de nombreux ouvrages consacrés à l'écologie humaine, notamment sur l'alimentation. Parmi ses dernières publications, Comment se soigner avec le chocolat (en collaboration avec Jean-Claude Berton). Dominique Vialard est journaliste spécialisé dans la santé et les médecines complémentaires. Il collabore à la revue en ligne Alternative Santé et a coécrit plusieurs ouvrages dont Les combats de la vie Prévenir mieux que guérir, avec le Pr Luc Montagnier (J.-C. Lattès - Le livre de poche, 2008) et La pilule contraceptive, avec le Pr Joyeux (éditions du Rocher, 2013).
-
Le goût et l'odorat : stimulez les sentinelles de votre santé
Pr Henri Joyeux, Dominique Vialard
- Editions du Rocher
- 25 Août 2021
- 9782268105604
Les organes du goût et de l'odorat, récepteurs d'une multitude d'odeurs et de saveurs, sont au carrefour des voies respiratoires et digestives. Ils procurent de merveilleuses sensations, parmi les plus grands plaisirs de notre vie. Mais, si ils nous servent à reconnaître certains dangers et poisons, ils peuvent être bernés par les pièges des arômes de l'industrie alimentaire !Le goût et l'odorat sont nos deux premiers sens, présents dès la vie intra-utérine. Oubliés, ils nous quittent lentement en fin de vie. La Covid-19 les a remis à l'honneur. Bonne nouvelle pour les anciens malades : même perdus un temps, ils peuvent se régénérer !Les sentinelles du goût et de l'olfaction ne demandent qu'à être éduquées très tôt, avec leurs repères spécifiques, entretenues tout au long de la vie pour prévenir nombre de maladies de l'enfance et du grand âge.
Henri Joyeux, ancien chirurgien cancérologue et chirurgien des hôpitaux, a aussi enseigné à la faculté de médecine de Montpellier. Il a publié de nombreux best-sellers sur l'alimentation, entre autres : Changez d'alimentation et Manger mieux et meilleur. -
Face aux virus, bactéries... ; boostez votre immunité
Pr Henri Joyeux
- Editions du Rocher
- 20 Janvier 2021
- 9782268105062
Votre système immunitaire est une merveilleuse machine de défense et de réparation, une puissante source d'autoguérison, et donc votre premier médecin, votre premier vaccin !Le corps humain abrite des milliards de milliards de cellules, de bactéries et de virus. La majorité sont nos alliés, mais dans d'autres cas ils deviennent nos adversaires, sources de maladies auto-immunes - jusqu'au cancer. Comment ce système marche-t-il, et quels choix faire au quotidien pour vivre en paix avec tout ce monde de pollutions virales et autres qui nous entourent, à l'heure où les crises sanitaires se succèdent ?- Connaître le fonctionnement du système immunitaire, ses forces, ses failles.- Un focus indispensable sur l'épidémie de Covid-19.- De nombreux conseils pour stimuler votre immunité présente jusqu'au grand âge.
Dans cet ouvrage, le professeur Joyeux nous explique la magnifique organisation et le fonctionnement de vos défenses, innées ou adaptatives, qui vous maintiennent en bonne santé. Il vous aide en outre à discerner et choisir parmi tous les vaccins proposés.
Henri Joyeux, ancien chirurgien cancérologue et chirurgien des hôpitaux, a aussi enseigné à la faculté de médecine de Montpellier. Il a publié de nombreux best-sellers sur l'alimentation, entre autres : Changez d'alimentation et Manger mieux et meilleur. -
Naturopathie pour les nuls
Anne-Claire Meret, Anne-Marie Narboni
- Pour les nuls
- 20 Août 2020
- 9782412061138
Un art de vivre au naturel !
DÉCOUVREZ LA NATUROPATHIE :Bien plus qu'une médecine alternative, la naturopathie est un véritable art de vivre, qui privilégie des méthodes naturelles pour se sentir bien dans son corps et bien dans sa tête. Elle repose sur un principe clé : prévenir plutôt que guérir, et agit en parfaite complémentarité avec l'allopathie (la médecine traditionnelle).
Pour veiller à un bon équilibre corporel au quotidien, elle tire profit de l'homéopathie, des fleurs de Bach, des huiles essentielles, et mise sur une alimentation saine et variée, la relaxation, le sport et un sommeil de qualité. En mettant en place dans la bonne humeur un ensemble de pratiques simples et qui s'adaptent à toute la famille, il est possible de se sentir bien et de prévenir un bon nombre de petit maux qui nous gâchent la vie !
LA NATUROPATHIE POUR TOUS :Ce livre de santé
pour les Nuls vous aide à découvrir les bases de la naturopathie. Il s'adresse à tous ceux qui veulent découvrir une alternative à la médecine traditionnelle pour se soigner naturellement.
Ce livre de naturopathie vous donnera toutes les clés pour tirer profit des grands principes de la naturopathie : homéopathie, fleurs de Bach, huiles essentielles...
Avec ce livre de la collection
pour les Nuls, la naturopathie n'aura plus de secret pour vous !
SE SOIGNER DIFFÉREMMENT POUR VIVRE MIEUX :Que vous soyez un néophyte ou intéressé par la naturopathie, ce livre de santé
pour les Nuls est fait pour vous. Si vous vous interrogez sur les huiles essentielles, les fleurs de Bach ou l'homéopathie, cet ouvrage vous donne toutes les clés sur cette médecine alternative, qui agit en parfaite complémentarité avec la médecine traditionnelle.
Apprenez à vous sentir mieux dans votre vie quotidienne et à retrouver le bien-être grâce à ce livre de naturopathie ! -
Comprendre et pratiquer le régime Seignalet
Dominique Seignalet, Anne Seignalet
- Francois-Xavier de Guibert
- 27 Février 2014
- 9782755409680
Pourquoi un organisme se met-il subitement à dysfonctionner après des années de bons services ? Pourquoi développe-t-on telle ou telle maladie chronique ? Alors que l'on s'intéresse le plus souvent aux symptômes, qu'en est-il de la ou des causes d'une maladie ? On sait qu'il existe une prédisposition génétique, variable d'un individu à l'autre, face à laquelle nous sommes encore impuissants. Mais on sait que la santé dépend aussi de facteurs de l'environnement sur lesquels il est plus facile d'agir. L'alimentation, carburant de notre organisme, est, pour le Dr Jean Seignalet, auteur de L'alimentation ou la troisième médecine, le premier de ces facteurs environnementaux. Ses hypothèses démontrent comment une alimentation bien choisie peut prévenir, mais aussi freiner totalement, le processus de nombreuses maladies chroniques. Les arguments scientifiques et les résultats pratiques de sa méthode alimentaire pour 91 maladies au mécanisme jusque-là mystérieux, sont largement détaillés dans L'alimentation ou la troisième médecine, ce qui permet de comprendre pourquoi et comment la méthode alimentaire hypotoxique est efficace. Afin de simplifier l'approche et de tirer tous les profits de cet ouvrage complet et décisif qui s'adresse au grand public comme aux médecins, nous vous proposons ce petit guide destiné à en faciliter la lecture et la compréhension. Une large partie consacrée aux aspects pratiques de la méthode alimentaire, reprend les principes du régime de Jean Seignalet, et propose des conseils et des astuces utiles au quotidien.
-
Comment sait-on si on est vraiment amoureux ? Comment être sur que l'autre nous aime ? Faut-il avoir beaucoup d'expériences sexuelles pour mieux choisir son/sa partenaire ? Ce que l'on voit dans les films porno, est-ce la réalité de la sexualité ? Pourquoi les relations sexuelles précoces sont-elles souvent ratées ? Comment construire des liens amoureux solides ? Comment réussir sa première relation sexuelle ? Entre 15 et 20 ans, les fondements de l'être adulte sont posés, mais on se cherche encore. On a beaucoup de temps devant soi, et pourtant on est pressé. Pressé de connaître l'amour, pressé de vivre librement sa sexualité. Mais le temps est un ami de l'amour. De même que l'adolescent prend le temps de préparer son avenir professionnel, il lui faut prendre le temps de préparer son avenir affectif et amoureux. Car l'amour, ce n'est pas d'abord un sexe qui cherche un autre sexe, c'est un coeur qui cherche longuement un autre coeur...
-
Dis maman... les bébés comment ça vient ; 4-10 ans
Pr Henri Joyeux
- Editions du Rocher
- 14 Décembre 2012
- 9782268001180
Comment on fait les bébés ? Qu'est-ce qu'il fait, le bébé, dans le ventre de sa maman ? Par où il sort quand il naît ? C'est quoi être adopté ? Pourquoi le zizi des garçons et la zézette des filles c'est pas pareil ? Papa, tu l'achètes où la petite graine " que tu donnes à maman ? Quel parent ne s'est pas senti démuni face à de telles questions ? Comment répondre Ce livre vous aidera à trouver les mots justes pour parler aux plus petits de la sexualité et de l'amour, sereinement et en confiance. Car c'est déjà le moment pour eux de comprendre d'où ils viennent et qu'ils sont uniques. Car les jeunes ont soif de savoir, de comprendre. Très tôt, les " choses de la vie et de l'amour" les fascinent. N'attendons pas qu'ils soient troublés, que leur image de l'amour soit déformée par les messages qu'ils reçoivent. II est important de devancer leurs questionnements, en fonction de leur âge bien sur. Retrouvez les réponses du Professeur Henri Joyeux, inspirées de ses rencontres avec plus de 500 000 jeunes, dans quatre livres dédiés aux 4-10 ans, aux 10-13 ans, aux 13-15 ans et aux 15-20 ans. Dans ce livre, un CD offert : Raconte-moi quand j'étais bébé !".
-
Lutter contre le stress ; un remède anti-cancer
Pr Henri Joyeux
- Editions du Rocher
- 3 Octobre 2016
- 9782268089836
« J'ai passé ma vie à soigner, accompagner et conseiller des malades du cancer. De cette expérience, j'ai retiré de nombreux fruits que je souhaite vous faire partager. Le stress est au coeur de cette maladie et de nombreuses autres. Vaincre le stress, c'est reconstruire son capital santé. »Il n'y a pas de cancer sans stress. Il fait partie des conséquences. Il est même démontré qu'il accroît les récidives qui peuvent mettre la vie en danger. Mais le stress aigu ou chronique à lui seul peut-il être à l'origine d'une localisation cancéreuse dans notre corps ?Les cancers ont des causes multiples : le tabac, la pollution, les mauvaises habitudes alimentaires, l'alcool, les excès hormonaux, les médicaments immunosuppresseurs, les virus, la génétique... et le stress qui, par voie hormonale, réduit les défenses immunitaires.Comprendre le stress, savoir d'où il vient, comment il agit, comment le gérer au mieux par de saines habitudes alimentaires, une vie intellectuelle, affective et intérieure apaisée, voici ce que propose le professeur Joyeux, pour qui la lutte contre le stress est l'un des premiers remèdes contre le cancer. Henri Joyeux est chirurgien digestif et gynécologique, cancérologue, professeur honoraire de chirurgie digestive et de cancérologie à la faculté de médecine de Montpellier. Il a publié de nombreux ouvrages consacrés à l'écologie humaine, notamment sur l'alimentation.Avec la collaboration de André et Luc Joyeux.
-
Tout a la vapeur douce 120 recettes ; la meilleure cuisson pour votre santé
Christine Bouguet-Joyeux, Bernadette Jastrebski
- Editions du Rocher
- 5 Juin 2019
- 9782268102504
Un guide de cuisson à la vapeur douce et 125 recettes familiales et conseils pour le quotidien.La cuisson à la vapeur est la meilleure méthode de cuisson pour la santé. Elle est très rapide et préserve et développe le goût des fruits, légumes, viandes et condiments.Elle est l'idéal pour notre santé, elle ne détériore pas les aliments et permet d'éliminer les produits toxiques.Avec ces recettes, vous faciliterez la digestion et l'absorption des aliments ainsi que l'élimination des déchets, vous lutterez efficacement contre le surpoids, la fatigue et la déprime, et gagnerez plus de tonus et une meilleure immunité...Mangez mieux et meilleur : avec la vapeur douce et courte, vous préservez la qualité nutritionnelle et gastronomique de vos plats.
Christine Bouguet-Joyeux est juriste, nutritionniste, conférencière en nutrition-Santé, auteur du Guide Pratique de Gastronomie Familiale et pour les enfants de Avec Maminie, je cuisine en Chantant pour ma Santé.Bernadette Jastrebski est docteur en droit international et traductrice spécialisée dans le domaine de la santé. Elle vit aux États-Unis avec sa famille. -
Comment c'est la sexualité ; 13-15 ans
Pr Henri Joyeux
- Editions du Rocher
- 14 Décembre 2012
- 9782268001456
Ca sert à quoi la sexualité ? Le plaisir sexuel, c'est la même chose pour les filles et pour les garçons ? Peut-on avoir un bébé quand on veut ou y a-t-il des périodes de fécondité ? Comment fonctionnent les différents moyens de contraception ? Sont-ils tous efficaces ? Et sans danger ? C'est quoi l'homosexualité ? C'est grave de se masturber ? Comment ça s'attrape le sida ? Pourquoi la drogue c'est dangereux ? L'adolescence, c'est l'âge de tous les bouillonnements, et des comportements dangereux. Entre 13 et 15 ans, on est tiraillé entre le monde de l'enfance, que l'on a souvent déjà quitté, et le monde des adultes, encore inconnu. La personnalité se cherche, la sexualité et la capacité amoureuse" sont en éveil. On reçoit à ce sujet des informations en vrac, de toutes parts, alors que l'on cherche des réponses claires, qui s'adressent à l'intelligence et au coeur, et qui aident à se construire, à s'épanouir et à rester vraiment libre...".
-
Manger mieux et meilleur de 0 à 100 ans
Pr Henri Joyeux, Jean Joyeux
- Editions du Rocher
- 25 Octobre 2017
- 9782268098081
Les maladies de civilisation sont nombreuses. Liées à notre mode de vie et à des déficits de nos défenses immunitaires, elles nous touchent tous de près ou de loin. Heureusement, manger mieux et meilleur permet d'entretenir, de réveiller et de stimuler votre immunité, et donc de reconstruire votre santé. Il n'est jamais trop tard pour changer !Grâce aux auteurs, vous serez formés à discerner les informations biaisées des publicités séduisantes. Celles-là mêmes qui vous empêchent de comprendre et prévenir ce qui vous menace : diabète, obésité, cancers, maladies cardiovasculaires et toutes les maladies auto-immunes, des rhumatismes à l'Alzheimer.Manger mieux et meilleur sera pour vous une boussole indispensable. Vous y apprendrez aussi comment mieux remplir vos paniers, vos placards, vos frigos, quels modes de préparation et de cuisson choisir, comment construire un vrai équilibre nutritionnel, sans pour autant vous ruiner.Vous allez enfin découvrir une véritable gastronomie Santé. Une gastronomie vraie, qui ne s'appuie ni sur les frustrations, les évictions ou les régimes mais plutôt sur des récompenses, des couleurs, des parfums, des saveurs et des sourires... En bonus, vous découvrirez «l'Étoile santé » proposée à tous les restaurateurs, qui deviendra à l'avenir synonyme de bien-être pour vous et toute votre famille.
Henri Joyeux est professeur honoraire de cancérologie et chirurgie digestive de la faculté de médecine de Montpellier, prix international de cancérologie en 1986, spécialiste des relations entre nutrition et maladies de civilisation.Jean Joyeux est nutritionniste, spécialisé en nutrition sportive, conseiller de nombreux athlètes jusqu'au niveau international, enseignant à l'ENH et à l'ECN de Genève, au DU Alimentation santé et micronutrition de l'université de Bourgogne. -
Comment se soigner avec le chocolat
Jean-Claude Berton, Pr Henri Joyeux
- Editions du Rocher
- 26 Février 2015
- 9782268080499
Connaissiez-vous le nectar des dieux que les Mayas préparaient avec les fèves de cacao pour les préliminaires du mariage ? Saviez-vous que Cortés, sous Charles V en 1528, découvre le cacao et son importance, mais garde cette découverte pour lui ? Cinquante ans plus tard des cargaisons arrivent en Europe. Connaissiez-vous le cacaotier ? Il peut atteindre 15 mètres de hauteur. Saviez-vous que chez les Mayas, le défunt est accompagné de cacao Pour son voyage vers l'au-delà. Saviez-vous que la « drogue » la plus réclamée, la plus consommée de nos jours, ce n'est pas la cocaïne, ni le cannabis, ni même le tabac ou les alcools. C'est le chocolat ! Connaissez-vous la matière grasse extraite de la pâte de cacao solubilisée ? Connaissez-vous le taux de sodium et de magnésium dans le chocolat ? Peu de sodium et plus de la moitié des besoins quotidiens en magnésium dans 100 g de chocolat noir.Connaissez-vous le chocolat spécial plaisir-bien-être riche en Omega 3 ? Savez-vous qu'un chocolat qui est riche en fibres alimentaires est bon pour réguler votre transit intestinal ? Savez-vous qu'avec un carré d'Omégachoco vous vous libèrerez des addictions communes chaque fois que vous aurez envie de : tabac, alcools forts et même haschisch ? Savez-vous différencier le vrai chocolat du faux ? Savez-vous que 4 carrés d'Omégachoco par jour stimulent votre mémoire, votre coeur, vos réflexes et votre bien-être ? Savez vous que 2 carrés de chocolat noir par jour peuvent réduire votre tension artérielle ? Le professeur Henri Joyeux est chirurgien cancérologue et chirurgien des hôpitaux. Il enseigne à la faculté de médecine de Montpellier. Jean-Claude Berton, maître artisan chocolatier et chercheur depuis 20 ans sur les fermentations, les antioxydants et les omégas 3 a mis au point l'OMEGACHOCO, un chocolat biologique riche en oméga 3 et en fibres.
-
Ostéoporose ; mythe ou réalite
Jean-Pierre Poinsignon
- Editions du Rocher
- 24 Septembre 2015
- 9782268082226
Comment et pourquoi a-t-on changé la définition de l'ostéoporose ? Pourquoi des milliers de femmes se retrouvent traitées médicalement, alors qu'elles sont en bonne santé ? L'ostéoporose est-elle une maladie en passe de devenir un fléau mondial ou un risque potentiel de fracture très bien marchandisé par les puissants groupes agro-industriels et les firmes pharmaceutiques ?Même chez les médecins spécialistes, il n'existe pas de consensus au sujet du concept de l'ostéoporose. Certains affirment, aux vues des données épidémiologiques, que nous sommes devant un mal galopant avec une prospective catastrophique, d'autres prétendent que nous sommes devant un façonnage de maladie avec une manipulation grossière des seuils de normalité et donc d'interventions thérapeutiques !Les batailles feutrées du calcium et des produits laitiers, des eaux minérales, des « médicaments anti-ostéoporose », aux enjeux politico-économiques gigantesques ont lieux sous nos yeux de «con-sommateurs». Le sujet est sensible et touche à la prévention dans le domaine de la santé publique. L'État est conseillé par des « experts ». Le public ne sait plus qui croire. Ce livre après avoir fait la part scientifique des choses, confirme la manipulation. Il est écrit par un rhumatologue libéral indépendant, qui n'a aucun « conflits d'intérêts », mais simplement l'intérêt de ses patients.Le Dr Jean-Pierre Poinsignon est rhumatologue. Il est l'auteur de Rhumatisme : L'alimentation est-elle coupable ? aux éditions François-Xavier de Guibert. Il réside à Grenoble.
-
Votre foie a besoin d'amour
Pr Henri Joyeux, Jean Joyeux
- Editions du Rocher
- 28 Octobre 2020
- 9782268104843
Le foie et sa bile ne font pas de bruit mais on en parle beaucoup.Vous savez à peu près où il se trouve, mais savez-vous à quoi sert votre foie ?Il n'a pas livré tous ses secrets. Avec un tiers de cellules de plus que votre cerveau, il est l'objet d'innombrables recherches. Il est capable de transformer des déchets en outils les plus précieux pour votre vie.Avoir un foie qui fonctionne bien est indispensable pour votre santé. Aimer son foie, c'est comprendre son rôle et son fonctionnement.Directement dépendant de votre alimentation, il sélectionne le meilleur et souffre des excès. Les maladies du foie et de ses voies biliaires sont trop nombreuses : cirrhose, fibrose, stéatose, Nash, hépatites, cancers, lithiase... Bonne nouvelle : les dérives actuelles de l'alimentation sont responsables de cette explosion, on peut donc prévenir ces maladies en choisissant de changer nos modes de vie.
- Votre foie : son lieu de résidence, son organisation et ses fonctions.- Des pathologies qu'on pourrait éviter.- Des conseils simples pour prendre soin au fil des jours de sa santé.
Henri Joyeux, ancien chirurgien cancérologue et chirurgien des hôpitaux, a aussi enseigné à la faculté de médecine de Montpellier. Il a publié de nombreux best-sellers sur l'alimentation, entre autres : Changez d'alimentation et Manger mieux et meilleur.Jean Joyeux est nutritionniste, enseignant à l'ENH de Genève, et au DU alimentation santé et micronutrition de l'université de Bourgogne. -
Refusez l'aluminium dans les produits de santé : plaidoyer pour des vaccins sûrs et sans danger
Pr Henri Joyeux
- Editions du Rocher
- 2 Mars 2022
- 9782268107288
Cancers du sein, des os, maladies du système nerveux central, infertilité. Les nombreux dangers de l'exposition à l'aluminium sont aujourd'hui reconnus. Ce métal n'a rien à faire dans le corps humain où il peut longuement persister et s'accumuler. Alors que des efforts réglementaires commencent à être faits dans les secteurs de l'alimentation ou de la cosmétique, sous la pression de l'opinion publique, sa présence dans la composition de nombreux vaccins, médicaments et aliments perdure.L'aluminium a disparu des vaccins vétérinaires, mais persiste dans 8 sur les 11 vaccins imposés aux nourrissons, dès l'âge de 2 mois, à des doses excessives. Au point de mettre en péril le fameux bénéfice/risque...Dans cet ouvrage, le professeur Joyeux prend position pour l'interdiction de l'aluminium dans tous les produits de santé. Il revient sur les polémiques existantes et en présente les enjeux. Tout d'abord, il précise les effets toxiques sur l'organisme de la surexposition à l'aluminium. Il souligne l'importance des vaccins pour la santé publique et raconte comment l'aluminium est entré dans leur composition dans les années 1920 et de manière intense dès 1984, ainsi que dans celle des pansements gastriques.Il démontre que l'on peut parfaitement s'en passer, et forcer l'industrie pharmaceutique à changer ses formules et à investir dans la recherche d'adjuvants sans aluminium. En effet, on sait aujourd'hui remplacer l'aluminium par le phosphate de calcium ou des adjuvants végétaux. De 1822 - sa découverte aux Baux-de-Provence - à 1922 - son incorporation dans les produits de santé -, puis à 2022, l'épopée de l'aluminium dans les produits de santé touche à sa fin.
-
Les vaccins pour tous : non ! répond le professeur Joyeux.Les récentes polémiques à propos de la vaccination généralisée contre la grippe, celle des filles et des garçons de 9 ans contre les papillomavirus (responsables des cancers du col de l'utérus et ORL), la disparition du classique DT-Polio au profit d'un vaccin à valences multiples sept fois plus cher, ont remis le débat au centre des préoccupations.Le professeur Joyeux veut ici aider les familles à s'y retrouver dans la jungle des multiples vaccins proposés, entretenue par les puissants intérêts des laboratoires pharmaceutiques internationaux, les politiques qui se croient experts de santé, et les médecins hyperspécialisés qui veulent imposer leurs vues.La vaccination est un acte médical à revaloriser, qui n'est pas sans aucun danger à court, moyen et long terme chez les personnes en bonne santé.Cet ouvrage aidera chaque famille à discerner le vrai du faux et à choisir le meilleur pour ses enfants ; les uns ont vraiment besoin d'être vaccinés contre certaines maladies infectieuses, les autres ont seulement besoin du minimum obligatoire : le DTP sans adjuvant. Il permettra également de comprendre le merveilleux fonctionnement des défenses immunitaires, sans oublier le rôle du lait maternel, le meilleur vaccin du nouveau-né.Henri Joyeux est chirurgien cancérologue et chirurgien des hôpitaux, professeur honoraire de chirurgie digestive et de cancérologie à la faculté de médecine de Montpellier. Il a publié de nombreux ouvrages consacrés à l'écologie humaine, notamment sur l'alimentation. Parmi ses dernières publications, Tout savoir pour éviter Alzheimer ou Parkinson (en collaboration avec Dominique Vialard).Préface du professeur Jean-Bernard Fourtillan
-
Comment enrayer "l'épidémie" des cancers du sein et des récidives ?
Bérengère Arnal, Pr Henri Joyeux
- Editions du Rocher
- 19 Septembre 2013
- 9782268083469
Avec 53 000 nouveaux cas en France attendus en 2010 et 1,4 million dans le monde, le cancer du sein est devenu le fléau, surtout dans le monde occidental, chez des femmes de plus en plus jeunes. C'est pourtant une épidémie évitable, ce livre le démontre. Un chirurgien cancérologue et une gynécologue phytothérapeute répondent aux questions que l'on se pose à propos de cette maladie éprouvante. Comment dépister, comment prévenir, comment guérir ? Comment éviter les récidives ou l'apparition de la maladie dans l'autre sein ? Quel pronostic ? Voici la réponse à des inquiétudes légitimes : pourquoi suis-je atteinte ? Quelles sont donc les causes réelles ? La place de la génétique, du choc psychologique, des hormones artificielles de la pilule ou des traitements de la ménopause, mais aussi d'une mauvaise alimentation, du tabac, de la pollution et des pesticides... Il est essentiel que les femmes comprennent la construction du sein à la puberté et ces facteurs de croissance que sont les hormones naturelles fabriquées par les ovaires qui les protègent. Face à toutes les hormones prescrites à la puberté, ta pilule donnée aux adolescentes, le stérilet hormonal, le THS ou THM, le Pr H. Joyeux et le Dr B. Arnal s'engagent sans langue de bois. Ils osent écrire ce que beaucoup de médecins pensent tout bas. Ils ne se laissent pas abuser par la toute puissance des laboratoires pharmaceutiques, ceux qui participent aux causes et ceux qui proposent des traitements parfois excessifs. Savoir et mettre en pratique des conseils très écologiques, c'est la première étape de la prévention et du dépistage précoce. Si les femmes sont bien informées, elles suivront ces conseils. On verra alors ce fléau enfin enrayé. Le professeur Henri Joyeux est Chirurgien Cancérologue et Chirurgien des Hôpitaux. Il enseigne à la Faculté de médecine de Montpellier. Le docteur Bérengère Arnal est Gynécologue-Obstétricien à Bordeaux. Elle est responsable du DU de phytothérapie de la Faculté de Médecine-Paris XIII.
-
L'olivier pour votre santé
Pr Henri Joyeux, Frank Poirier
- Editions du Rocher
- 13 Mars 2019
- 9782268101781
L'olivier comme vous ne l'avez jamais vu !Le professeur Henri Joyeux et l'oléiculteur Frank Poirier nous font découvrir les extraordinaires vertus de ce trésor méditerranéen.La science prouve les vertus de l'huile d'olive pour la digestion, la santé du coeur, des os et de la peau, du système nerveux, du système reproductif et plus largement pour l'immunité et la longévité... Au-delà de l'huile, c'est tout l'olivier qui contient, dans ses fruits, ses feuilles, son bois, des composés vertueux qui ont encore beaucoup à apprendre aux médecins.Le cancérologue et l'oléiculteur nous proposent une plongée dans la vie d'un arbre extraordinaire et décryptent le monde de l'oléiculture, entre grandes monocultures industrielles et paysans respectueux des terroirs et héritiers d'une culture millénaire. Un voyage tout autour de la Méditerranée, mais également à travers les siècles !Pratique, ce livre nous montre comment intégrer au mieux les bienfaits de l'olivier dans notre vie, en nous expliquant comment choisir notre huile, comment la déguster, et comment la cuisiner, avec des recettes simples et savoureuses qui vont transformer vos repas en un concentré de saveurs... et de santé !
Henri Joyeux, ancien chirurgien cancérologue et chirurgien des hôpitaux, a aussi enseigné à la faculté de médecine de Montpellier. Il a publié de nombreux ouvrages consacrés à l'écologie humaine, notamment sur l'alimentation, parmi lesquels Changez d'alimentation et Manger mieux et meilleur de 0 à 100 ans. Conférencier, il s'engage maintenant au service de votre santé par ses messages de prévention des cancers : nutrition & comportements de santé.Frank Poirier est moulinier-oléiculteur. Il exploite en agriculture biologique une oliveraie d'altitude, dans les Hautes-Corbières. Il produit une huile de première pression à froid obtenue par simple pressurage dans un moulin à meules traditionnel et décantée naturellement ainsi que des olives de table désamérisées à la cendre de chêne vert, selon une recette médiévale. -
Les abeilles ont guéri ma sclérose en plaques
Maryse Pioch-prades
- Francois-Xavier de Guibert
- 5 Juillet 2012
- 9782755410389
Un témoignage lumineux de santé que nous donne Maryse Pioch. Ayant vécu toute son enfance dans une belle famille de huit enfants, avec des parents apiculteurs, elle est professeur d'éducation physique. Mais voici qu'un jour sa jambe ne lui obéit plus. Alors qu'elle est fatiguée sans comprendre pourquoi depuis plusieurs années, le diagnostic tombe enfin, à la veille de l'an 2000 : sclérose en plaques. La médecine est toujours aussi peu efficace en ce domaine. Que faire? Subir l'évolution de cette épouvantable maladie ? Maryse a tout essayé dans ce qui est proposé par les médecines alternatives. Elle a cherché les causes de sa sclérose en plaques, virales et psychologiques. Fort heureusement, les abeilles ont véritablement stoppé son mal, et de belle manière. C'est manifestement le venin qui a été le plus efficace, déposé par des points d'acupuncture. Ce livre témoignage ouvre des perspectives de santé publique pour traiter ces maladies auto-immunes qui touchent le système nerveux central et créent de graves handicaps.