Les Éditions Québec Amérique

  • L'eau

    Collectif

    L'ENVIRONNEMENT englobe tous les éléments naturels de notre planète : l'air, l'eau, la terre, les végétaux et les animaux. Nous aussi, les êtres humains, en faisons partie !

    L'EAU est essentielle à la vie de tous les êtres vivants. Ce liquide est tellement important, qu'il est souvent appelé « l'or bleu ».


    Cet élément naturel qui semble inépuisable à nos yeux est de plus en plus pollué. En quoi consiste réellement cette ressource qui recouvre une grande partie notre planète ? Que pouvons-nous faire pour la préserver et ainsi protéger l'environnement ?

    Mais encore, c'est quoi l'eau ?
    L'eau est une ressource naturelle sous forme liquide, sans odeur, sans couleur et transparente. L'eau peut aussi se trouver sous forme solide (glace) ou gazeuse (vapeur) selon la température.

    Le cycle de l'eau
    L'eau est surtout une ressource naturelle renouvelable. La même quantité d'eau circule sur Terre depuis sa création. Ainsi, l'eau voyage de façon circulaire. C'est la reine du recyclage ! C'est donc que rien ne se perd, rien ne se crée, tout se TRANSFORME !

    Mais encore, c'est quoi l'eau salée ?
    L'eau salée se trouve dans les mers et les océans. Elle est une eau qui contient beaucoup de sels. Les sels viennent des montagnes enneigées, du sol des cours d'eau et de la nappe souterraine. Puisque l'eau voyage jusqu'à l'océan, les sels terminent eux aussi dans l'océan. Contrairement à l'eau, les sels sont solides et lourds. C'est pourquoi lors de l'évaporation, les sels restent dans l'océan.

  • L'ENVIRONNEMENT englobe tous les éléments naturels de notre planète : l'air, l'eau, la terre, les végétaux et les animaux. Nous aussi, les êtres humains, en faisons partie !

    LES DÉCHETS sont des matières ou des objets dont nous n'avons plus besoin ou dont nous voulons nous débarrasser.

    Puisque le nombre de personnes dans le monde augmente sans cesse, la production de déchets augmente elle aussi. Ces déchets peuvent être dangereux pour notre environnement. En quoi consistent réellement ces déchets ? Que pouvons-nous faire pour protéger l'environnement ?

    Mais encore, c'est quoi les déchets?
    Les déchets sont les résidus, ou les restes de TOUT ce que les humains produisent, utilisent et dont ils n'ont plus besoin. Une pelure de banane, un sac de croustilles vide, un soulier troué, un ordinateur brisé, TOUT!

    Mais encore, c'est quoi le compostage?
    Le compostage réduit la quantité de déchets mis à la poubelle. Le compostage inclut les restes de nourriture, mais aussi toutes les matières biodégradables de la maison. Par exemple les vieux mouchoirs. Au lieu de les jeter à la poubelle, ils sont mis dans un contenant prévu à cet effet. Certains pays font la collecte du compost, c'est-à-dire que tout comme la collecte des ordures, il passe une fois par semaine pour récupérer les contenants.

    Mais encore, c'est quoi le recyclage?
    Le recyclage permet de récupérer la matière d'objets afin d'en faire de nouveaux objets. Il diminue la quantité de déchets jetés aux ordures, ce qui permet de réduire la pollution.

  • Les viandes, les poissons et les fruits de mer occupent depuis toujours une place de choix dans nos assiettes, associés aux bons repas partagés et aux réjouissances. Voici l'occasion de démystifier le vaste éventail de produits offerts et, surtout, les multiples façons de les apprêter. Les amoureux de la cuisine trouveront dans ce livre : o une description détaillée de chaque produit : son origine, les choix écoresponsables... o l'éventail des espèces, des races et des découpes o des suggestions d'utilisation et d'accords (épices, herbes, fruits, etc.) o des conseils d'achat, de préparation, de cuisson et de conservation o la valeur nutritive, les effets sur la santé o des techniques culinaires et près de 500 illustrations et photos o plus de 120 recettes pour découvrir, redécouvrir et savourer chaque aliment Du marché à votre table, un outil indispensable pour bien cuisiner et bien manger. Un ouvrage réalisé en partenariat avec l'Académie Culinaire et l'INAF (Université Laval), pour la consommation d'une nourriture saine, variée et appétissante.

  • L´accueil d´un enfant allergique en milieu de garde comporte plusieurs défis ! Dans la lignée de son projet « Le Casse-Noisette », le Regroupement des centres de la petite enfance de la Montérégie s´est donné pour mission de faciliter la sélection et la réalisation des repas des tout-petits, sans compromettre leur sécurité et leur bien-être. Ainsi est né Festins sans pépins.

    Révisés par les nutritionnistes de l´Association québécoise des allergies alimentaires, les menus de ce livre reflètent des choix équilibrés. Chaque recette est proposée en formats adaptés à des groupes de 10 ou 80 enfants. En plus de convenir aux divers milieux de garde, l´ouvrage peut aussi être utilisé par les familles.

    Toutes les recettes sont sans oeufs, sans noix et sans arachides, et proposent des substitutions possibles pour les 10 allergènes prioritaires au Canada. Elles ont été testées en cuisine... et approuvées par les petits !

    Photographies de Catherine Côté.

    FESTINS SANS PÉPINS COMPREND:

    O plus de 60 recettes originales et appétissantes, classées par saison ;

    O des dizaines de rubriques nutritives;

    O plusieurs listes d´ingrédients de substitution;

    O des astuces pour expérimenter, économiser et améliorer la valeur nutritionnelle de chaque plat.

  • Les Éditions Québec Amérique sont fières d'entreprendre une refonte de L'Encyclopédie visuelle des aliments, dont le succès ne s'est jamais démenti en 15 ans. Cette actualisation perpétue ce qui a fait la réussite de l'encyclopédie, à savoir une présentation méthodique, exhaustive et illustrée de tous les aliments. L'intention est de répondre toujours mieux aux préoccupations actuelles des gens en matière d'alimentation, parmi lesquelles la consommation d'une nourriture saine, variée et appétissante, ainsi que la découverte de nouveaux aliments.

    Cette nouvelle mouture de L'Encyclopédie visuelle des aliments est d'abord publiée en quatre tomes, au rythme d'un tome par saison littéraire : o Les légumes o Les fruits, noix et graines o Les viandes, poissons et fruits de mer o Les céréales et légumineuses. Ces quatre tomes seront ensuite réunis et enrichis d'autres chapitres (produits laitiers, herbes, épices, graisses, huiles, café, thé, etc.), pour former l'intégralité d'une nouvelle Encyclopédie visuelle des aliments.

    Les diverses rubriques qui ont fait le succès de L'Encyclopédie sont conservées et mises à jour : historique, sélection à l'achat, utilisation et accords, préparation, cuisson, entreposage et conservation, valeur nutritive. De nouveaux aliments s'ajoutent à la table des matières et quatre nouvelles rubriques étoffent le contenu: principales variétés, le saviez-vous ?, conseil du chef, c'est simple et délicieux. Ces deux dernières rubriques, élaborées en collaboration avec l'Académie Culinaire, présentent un truc culinaire et une mini-recette toute simple pour mettre en valeur l'aliment. Par ailleurs, des recettes plus élaborées émailleront les tomes, toujours grâce à la collaboration étroite de l'Académie Culinaire. Ainsi, dans chaque tome, une quarantaine de pages sont allouées à des recettes, lesquelles mettent en valeur les aliments vus dans les divers chapitres. Enfin, l'expertise de l'INAF (l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels), est mise à profit dans l'élaboration des tableaux et des rubriques « Valeur nutritive ». L'INAF est le centre de recherche en nutrition de l'Université Laval et le plus important regroupement de chercheurs au Canada à se consacrer entièrement aux interactions complexes entre les aliments, leurs composantes, la nutrition et la santé.

  • Utiliser 3 sens pour déguster un espresso
    La vue
    C'est à l'oeil qu'on remarque la densité de la crema qui se trouve à la surface de l'espresso. La crema devrait être bringée (tigrée) en deux tons de caramel distincts. Il ne devrait pas y avoir de petites bulles à la surface du produit.
    L'odorat
    Un bon mélange, bien extrait, dégagera de beaux arômes. Ceux-ci varient d'une recette à l'autre. Certains espressos dégageront des odeurs de fruits sauvages, de noisettes, etc. Tout dépend des origines de café qui composent le mélange et de la qualité de la cuisson.
    Le goût
    Tous ne possèdent le même palais, bien sûr. Par contre, il est possible de reconnaître quelques caractéristiques de base lorsqu'on goûte à un espresso.
    >>Le produit doit être balancé : on cherche un compromis entre l'acidité et l'amertume.
    >>Plus le café est rond en bouche, plus il laissera perdurer longtemps la présence de ses saveurs. Encore une fois, les grains de café utilisés lors de la conception de la recette sont responsables de ces arômes.
    >>Un café trop acide peut avoir été trop peu torréfié. À l'opposé, s'il est torréfié trop foncé, il pourrait avoir un arrière-goût de brûlé.
    >>Bien entendu, les 5 éléments essentiels d'un bon espresso doivent être pris en considération (pour plus de détails, rendez-vous à la page 46).
    Voir la vidéo : Crema

  • Si les progrès de la science permettent la construction de machines de plus en plus complexes, aucune d'entre elles ne surpasse le corps humain. Atlas illustré bilingue, Le Visuel du corps humain est un ouvrage de référence qui fournira à toute la famille une perspective nouvelle sur ce chef d'oeuvre technique.Abordant avec simplicité et précision les différents systèmes et appareils du corps et validé par un comité d'experts, il constitue une ressource utile pour les étudiants, mais aussi pour toute la famille. Grâce à son imagerie hyperréaliste, Le Visuel du corps humain offre une vue d'ensemble du corps qui captivera aussi bien les petits que les grands amateurs de biologie humaine.Un atlas familial d'un réalisme saisissant qui vous invite à découvrir les rouages et la beauté du corps humain.Plus de 300 experts du domaine médical ont participé à la validation de cet ouvrage bilingue qui invite le lecteur à la découverte du corps humain et de la terminologie correspondante. Accessible d'un coup d'oeil, cette information est enrichie par des définitions claires et concises des termes accolés aux illustrations, par des encadrés éducatifs surprenants, ainsi que par des textes d'introduction présentant les 14 thèmes abordés.Ce nouveau membre de la famille du Visuel, à la présentation graphique exceptionnelle et à l'organisation thématique rigoureuse, constitue une référence complète et attrayante, indispensable pour quiconque désire découvrir et comprendre le corps humain, acquérir le vocabulaire associé à celui-ci ou simplement savourer les splendides illustrations qui dévoilent ce que la peau masque habituellement au regard.

  • Les aliments se déclinent en une infinie variété de formes, de couleurs, de textures et de saveurs. Voici l'occasion de découvrir ou de redécouvrir les divers produits offerts et les multiples façons de les apprêter.

    LES AMOUREUX DE LA CUISINE TROUVERONT DANS CETTE ENCYCLOPÉDIE :
    o l'origine de chaque aliment
    o une description détaillée des variétés et des espèces
    o des suggestions d'utilisation et d'accords
    o des conseils d'achat, de préparation, de cuisson et de conservation
    o la valeur nutritive des aliments, leurs effets sur la santé
    o des techniques culinaires et plus de 1 000 illustrations et photos
    o un calendrier des légumes et des fruits de saison
    o près de 350 recettes simples

    Du marché à votre table, un outil indispensable pour bien cuisiner et bien manger.

    Un ouvrage réalisé en partenariat avec l'Académie Culinaire et l'INAF (Université Laval), pour promouvoir la consommation d'une nourriture saine, variée et appétissante.

  • Un collectif où quinze écrivaines ont relevé le défi d'écrire une nouvelle dans un genre qui ne leur est pas habituel : l'horreur.

  • Il n'y a pas à dire, être père, c'est toute une histoire. À la lecture des textes ici réunis, force est d'admettre qu'il était temps qu'on ait des nouvelles du père, lui qui change tellement, qui ne détient plus toutes les réponses, et même qui, ô sacrilège, n'est pas nécessairement le plus fort. Une chose demeure : l'amour, toujours l'amour, entre le papa et son enfant. Dès la première bouffée d'air aspirée par bébé, un lien puissant se crée. Lien dont le déchirement ne peut que faire mal, très mal. Et entre ces extrêmes, il y a les hauts et les bas de la vie de famille, de la confection des lunchs aux parties de baseball amicales en passant par les pénibles nuits de grandes toux.

  • TOUT SUR LES LÉGUMES principales variétés o sélection à l´achat o utilisation et accords o préparation o cuisson o entreposage et conservation o valeur nutritive o et plus de 130 recettes !

    Savoureux et dotés de grandes qualités nutritives, les légumes se déclinent en une infinie variété de formes, de textures et de couleurs. Voici l´occasion de leur réserver une place de choix dans l´assiette.

    LES AMOUREUX DE LA CUISINE TROUVERONT DANS CE LIVRE :

    Tout sur :

    O l´origine de chaque légume o une description détaillée des variétés o des suggestions d´utilisation et d´accords o des conseils d´achat, de préparation, de cuisson et de conservation o la valeur nutritive o des techniques culinaires et près de 400 légumes illustrés o un calendrier des légumes de saison o plus de 130 recettes pour découvrir, redécouvrir et savourer chaque légume

  • Le Nord / Violaine Charest-Sigouin
    RPPP / Marianne Dansereau
    Le stage / Jeanne Dompierre
    Post-Po / Karoline Georges
    Nous / Ève Lemieux
    Joyeux anniversaire / Andrée A. Michaud
    Se sont racontées leurs bêtes / Amélie Panneton
    Les vacances / Lily Pinsonneault
    Portrait-robot / Kiev Renaud
    Paguroidea / Sylvianne Rivest-Beauséjour
    Betty envahie par le froid / Rosalie Roy-Boucher
    Le gros bon sens / Chloé Savoie-Bernard
    Après eux / Élise Turcotte
    Ayahuascalp / Chloé Varin
    Du visage / Laurence Veilleux

  • ÉMILIE DUBREUIL - La mort de Frantz Tremblay

    CHANTAL FLEURY - Malena

    ALEXANDRA GILBERT - Henriette

    LAURENCE GOUGH - Maman

    ALAIN LABONTÉ - Vonette

    TRISTAN MALAVOY - Hugo : le dernier chapitre

    AÏKO SOLOVKINE - Lola

    ALEXANDRE SOUBLIÈRE - Dhakiya

    Sous le regard bienveillant de Véronique Marcotte, leur directrice artistique, ainsi que celui de Marcel Sabourin, leur muse improbable et volubile, huit auteurs et autrices en résidence au studio B-12 à Valcourt ont créé des nouvelles autour d'un thème qu'ils se sont imposés : ÉTRANGERS. Ils sont devenus des amis, une famille, et la créativité née de leur rencontre dans ce lieu inspirant jaillit dans chacun des textes de ce collectif hors-norme.

  • Qu´ont en commun le tigre de Sibérie, la fourmi légionnaire d´Amérique, le pélican blanc, le rorqual bleu et le koala? Ni leur taille, ni leur force, bien sûr, mais leur besoin de s´alimenter. Qu´ils soient herbivores, insectivores, carnivores ou omnivores, les animaux sont loin d´être dépourvus d´imagination quant il s´agit de remplir leur estomac! Venez parcourir leur menu « à la carte » et découvrez leurs ruses, leurs secrets, leurs alliances ou leur audace pour attraper leur proie.

  • Un petit air de musique pour certains, un masque coloré pour d´autres. Des pièces de théâtre pour dames seulement, un concours de grimaces pour mâles avertis. Il ne s´agit pas du carnaval des animaux, mais bel et bien de leurs moyens de communication. Pour se séduire, se prévenir d´un danger ou s´inviter à manger à la bonne franquette, les animaux déploient des talents muets, musicaux ou... cacophoniques ! Installez-vous confortablement, dans un instant, ça va commencer...

  • Comment les animaux se séduisent-ils? Comment les bébés animaux sont-ils conçus? De quoi ont-ils l´air à leur naissance? Autant de questions qui trouvent une réponse dans les pages colorées et fascinantes de ce livre. Depuis la séduction jusqu´à l´arrivée des rejetons, feuilletez l´album de famille du règne animal et découvrez l´histoire parfois invraisemblable de ces espèces pour le moins étonnantes.

  • Des animaux qui résistent à une chaleur torride de 80 degrés Celsius. D´autres qui survivent à 11 000 mètres de profondeur dans l´océan. Des volatiles qui évoluent gracieusement à plus de 8000 mètres d´altitude. Des conditions de vie inimaginables qui sont pourtant le quotidien de bon nombre d´espèces, lesquelles ne semblent pas en souffrir outre mesure. Venez découvrir les secrets de ces rois des ténèbres, des hauteurs, des glaces ou du désert, qui réussissent à apprivoiser les lieux les plus hostiles.

  • Grâce à l´Encyclopédie junior des sports, vous trouverez les réponses à ces questions et à beaucoup d´autres. Cet ouvrage rempli d´explications claires et d´incroyables illustrations d´athlètes en action explique en détail la façon dont se jouent plus de 100 sports. Vous y découvrirez les tactiques et les mouvements utilisés par les joueurs afin de remporter la victoire. L´Encyclopédie junior des sports décrit les types de sports les plus passionnants, dont :
    O les sports d´équipe comme le baseball, le soccer, le hockey, le basket-ball et le volley-ball ;
    O les sports d´hiver comme le ski alpin, le patinage et le surf des neiges ;
    O les sports de combat comme le karaté et le judo ;
    O les sports à roulettes comme le patin à roues alignées et la planche à roulettes ;
    O les sports olympiques comme la gymnastique, l´équitation et le plongeon ;
    O les disciplines de l´athlétisme comme le 100 mètres, le saut à la perche et le décathlon.

  • Comment se forme la pluie verglaçante ? Comment naissent les tornades ? Quels sont les outils pour mesurer le temps qu´il fait ? Voilà des questions auxquelles vous trouverez des réponses dans l´Atlas de la météo.
    Ouvrage idéal pour toute la famille, il se veut le guide complet des phénomènes météorologiques et de leurs impacts sur l´environnement.

  • Qu'il s'agisse de questions historiques, de règlements, de techniques, de tactiques, de records ou encore de terrains ou d'équipements, tous et toutes y trouveront les réponses à leurs questions. De plus, un profil portant sur l'entraînement et la préparation psychologique des athlètes vous amènera à mieux comprendre cette quête de l'excellence et du dépassement de soi qui nous fascine tous. L'Encyclopédie visuelle des sports vous permettra de retrouver dans un même ouvrage nombre de données indispensables pour découvrir un sport ou accroître vos connaissances.

  • Le Guide des aliments est l'outil par excellence pour quiconque cherche des informations concernant les ingrédients utilisés dans la préparation de plats culinaires. On y trouve des textes de présentation clairs et concis et des illustrations réalistes qui permettent une identification rapide des aliments. C'est tout un univers culinaire à découvrir!

  • Ils courent, sautent, rampent, patinent ou escaladent. Sur la terre, sous la terre, sur l´eau, sous l´eau, dans les airs ou dans les arbres, ils sont stupéfiants d´adresse et d´ingéniosité. Certains peuvent parcourir jusqu´à 3500 kilomètres dans les airs pour migrer à l´autre bout de la planète, tandis que d´autres, plus casaniers, préfèrent gambader sur les plafonds ou sur les murs de nos habitations. Qu´ils soient insectes, félins, reptiles ou batraciens, ils vous invitent à découvrir un art dans lequel certains d´entre eux excellent : celui de se mouvoir.

  • Voilà 10 ans que Belle et Bum vous met de la musique plein les oreilles et vous fait bouger sur les airs d´artistes d´ici et d´ailleurs. Ce livre hommage retrace le parcours de cette émission d´une énergie explosive, vibrante et contagieuse. Au rythme des pages, découvrez plusieurs des moments forts et cocasses de Belle et Bum, tels que les chorégraphies loufoques de Normand Brathwaite et le fameux baiser de Guy-A. Lepage et de Marc Labrèche. Revivez aussi des instants mémorables comme la venue sur le plateau du grand Claude Léveillée, et celle de Chubby Checker, le roi du twist. 10 ans de Belle et Bum vous fait entrer dans les coulisses de l´émission à travers plus de 300 photos prises sur le vif ainsi que les commentaires des artistes et artisans qui donnent vie à l´émission.
    Idéal pour les fans de ce rendez-vous hebdomadaire mené de main de maître par l´homme-orchestre Normand Brathwaite et ses belles, 10 ans de Belle et Bum est un livre à feuilleter en chanson et sans modération !
    ** Le format ePub de ce titre est à « mise en page fixe » et ne pourra être lu par toutes les liseuses. Pour le moment, il est compatible avec les liseuses iPad et iPhone. Pour les autres types de liseuses, le format PDF est plutôt recommandé.

  • Douze auteurs et autrices écrivent le deuil et investissent le salon funéraire de leur imaginaire. Une collection d'histoires éclectiques, certaines douces et réconfortantes, d'autres violentes ou terrifiantes, pour nous aider à faire face à l'inévitable.

    MATHIEU VILLENEUVE - Le nouveau traitement
    DAVID GOUDREAULT - S'en tenir au texte
    CASSIE BÉRARD - La dérive des clowns tristes
    NICHOLAS GIGUÈRE - Madame Lomer Bolduc
    ELLIE MARTINEAU-LAVOIE - Chez nous
    ÉLISE GRONDIN - La fête triste
    MEGAN BÉDARD - Voyage à la mer
    ROSALIE ROY-BOUCHER - Tourlou !
    MATTHIEU SIMARD - Presque une cravate
    AUDREY BOUTIN - L'intérim
    PATRICK SENÉCAL - Dernière soirée de travail
    FANIE DEMEULE - Reliques

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