Les systèmes de culture s''adaptent à l''évolution des enjeux et des contraintes des filières et des territoires. Comment produire les références utiles aux agriculteurs et aux agronomes qui accompagnent ces transformations ? Cet ouvrage propose un panorama des savoirs et savoir-faire pour élaborer ...
L''éducateur canin cadre du mieux qu''il peut les relations homme-chien. Ce livre pédagogique, complet et illustré, rédigé par des spécialistes, aide les futurs éleveurs et éducateurs, en détaillant la biologie du comportement du chien, la bien-traitance et le comportement en collectivités canines, ...
À l''aide de situations détaillées, de témoignages d''établissements agricoles ainsi que de ressources complémentaires via un site compagnon, cet ouvrage met en avant les démarches et les résultats de la recherche-action sur l'' « ancrochage » scolaire. Au travers d?exemples et de « démarches outill...
Conserver la maitrise des ressources de l?agriculture est un enjeu de souveraineté alimentaire. La biodiversité cultivée intéresse des projets collectifs pour gérer in situ des semences encore principalement contrôlées ex situ par des sélectionneurs et des semenciers professionnels. Ce livre montre ...
Si de nombreuses vertus sont prêtées aux circuits courts alimentaires, cette proximité entre producteurs et consommateurs est souvent réduite à des critères matériels. Cet ouvrage pluridisciplinaire va plus loin, en explorant la polysémie de la proximité, et aborde : la qualification des relations e...