Le blé

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Extrait
Les avantages du blé en culture et en utilisation par rapport aux deux autres grandes céréales, le riz et le maïs
Le blé n’est pas la seule céréale développée par l’homme depuis le Néolithique. Le riz et le maïs, et bien d’autres à un degré moins significatif, font aussi partie du patrimoine de l’humanité.
Le premier avantage du blé, déjà signalé, lié à sa génétique et à sa physiologie, est sa fabuleuse adaptabilité, très supérieure à celle du riz et même du maïs, d’où sa culture sur plus de 220 millions d’hectares en 2014-2015 dans le monde, à comparer aux 160 millions d’hectares de riz et 186 millions d’hectares de maïs (170 en grain et 16 en ensilage). Il n’y a d’ailleurs qu’en blé que l’on dispose de variétés d’hiver, alternatives, et de printemps, ce qui permet de diversifier les assolements, alors que riz et maïs sont des cultures à cycle court, assimilables à des variétés de printemps. De plus, les emblavements de blé d’hiver protègent le sol plus longtemps que les cultures de maïs et de riz et contribuent à limiter l’érosion.
Le second est d’être resté, même dans les dernières décennies, comme le riz, une plante principalement vouée à l’alimentation humaine des plus riches aux plus pauvres, et secondairement à l’alimentation animale (indirectement humaine), alors que le maïs a été significativement « dévoyé » depuis une quinzaine d’années vers des usages industriels, notamment en Amérique du Nord – les guillemets sont sans doute superflus en 2017 pour plus de 800 millions de mal nourris à travers le monde, principalement en Afrique et en Asie ! (tableau 6.1).

Rayons : Sciences & Techniques > Sciences appliquées et industrie > Filières industrielles > Agriculture / Agronomie / Agroalimentaire

  • EAN

    9782855575278

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    Disponible

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